10分)下图表示细胞内某些有机物的元素组成和功能关系,其中A、B代表元素,I、II、III、IV是生物大分子... 30

10分)下图表示细胞内某些有机物的元素组成和功能关系,其中A、B代表元素,I、II、III、IV是生物大分子,图中X、Y、Z、P分别为构成生物大分子的基本单位。请回答下列... 10分)下图表示细胞内某些有机物的元素组成和功能关系,其中A、B代表元素,I、II、III、IV是生物大分子,图中X、Y、Z、P分别为构成生物大分子的基本单位。请回答下列问题: [ 展开
lplkl985
【解析】 糖类是生物体的主要能源物质。小麦种子中贮存的多糖是淀粉,其组成单位是葡萄糖。携带遗传信息的是核酸,DNA主要分布在细胞核,其组成单位是脱氧核苷酸;RNA主要分布在细胞质,其组成单位是核糖核苷酸。生命活动的主要承担者是蛋白质,其组成单位是氨基酸。
【答案】 (1)葡萄糖 淀粉 (2)核糖核苷酸 红
(3)  氨基酸→二肽→多肽→蛋白质 (4)决定 (5)水
帐号已注销
下图表示细胞内某些有机物的元素组成和功能关系,其中A、B代表元素,Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ是生物大分子,X、Y、Z、P分别为构成生物大分子的基本单位。请回答下列问题:

(1)图中X被形容为“生命的燃料”,它是___________,Ⅰ在小麦种子中主要是指___________。
(2)A和B各表示____________和___________。
(3)Y完全水解的产物是____________。
(4)的结构通式是___________,P形成Ⅳ的场所是___________。Ⅳ结构不同的原因(从P分析)是_________________。
(5)染色体的主要成分是图中的_____________。(填符号)
(6)Y和Z在化学组成上的区别是:Z特有的成分是_____________。
(1)葡萄糖 淀粉
(2)P、N N
(3)脱氧核糖、磷酸、含氮碱基
(4) 核糖体 氨基酸(P)种类、数目、排列顺序不同
(5)Ⅱ、Ⅳ
(6)核糖和尿嘧啶(U)
(1)图中X是________,Ⅰ在小麦种子中主要是指________。
(2)图中Z是____________,使用甲基绿、派洛宁(吡罗红)混合染液染色,可使Ⅲ呈现________色。
(3)图中P的结构通式为________________;写出由P形成Ⅳ的结构层次____________________。
(4)Ⅲ和Ⅳ两者都有多样性,两者多样性的关系是前者________后者。
(5)构成细胞的化合物中,随着年龄增长明显减少的主要是________。
解析: (1)葡萄糖是多糖的基本组成单位,在小麦中的多糖主要是淀粉。
(2)DNA主要分布在细胞核中,RNA主要分布在细胞质中。甲基绿可使DNA呈现绿色,吡罗红使RNA呈红色。
(3)氨基酸形成蛋白质的过程为氨基酸→多肽→蛋白质。
(4)基因控制蛋白质的合成,信使RNA决定了蛋白质的种类。
(5)在细胞衰老的过程中最主要是水分的减少,代谢缓慢。
答案: (1)葡萄糖 淀粉 (2)核糖核苷酸 红(4)决定 (5)水
匿名用户
渣纷室迁丘减症迫惕布
醉后一夜38
不够分数考,广州体育学院,可否买学位去读的
泠风cat
......问题是啥?