3.6x-2.8x=12解方程要有过程

胡说八道小鬼4e161e

3.6x-2.8x=12

解:(3.6-2.8)x=12

0.8x=12

x=12÷0.8

x=15

拓展资料

研究历史

一元一次方程最早见于约公元前1600年的古埃及时期。

约公元前1650年,古埃及的莱因德纸草书中记载了第24题,题目为:“一个量,加上它的  等于19,求这个量。”解决了形为  的一次方程,即单假设法解决问题。

公元前1世纪左右,中国人在《九章算术》中首次加入了负数,并提出了正负数的运算法则,解决了移项问题。在“盈不足”一章中提出了盈不足术。但该方法并没有被用来解决一元一次方程。在11~13世纪时传入阿拉伯地区,并被称为“契丹算法”。

9世纪,阿拉伯数学家花拉子米在《对消与还原》中给出了解方程的简单可行的基本方法,即“还原”和“对消”。但没有采用字母符号。体现了明显的方程的思想。

12世纪,印度数学家婆什迦罗在《丽拉沃蒂》一书中用假设法(设未知数)来解决一类一元一次方程。由于所假设的数可以是任意正数,婆什迦罗称上述方法为“任意数算法”。

13世纪,中国的盈不足术传入欧洲,意大利数学家斐波那契在《计算之书》中利用单假设和双假设法来解一元一次方程。

16世纪时,韦达创立符号代数之后,提出了方程的移项与同除命题,也创立了这一概念,被尊称为“现代数学之父”。但是韦达没有接受负数。

16世纪时,明代数学家程大位(1533-1606)在《算法统宗》一书中也用假设法来解一元一次方程。

1859年,中国数学家李善兰正式将这类等式译为一元一次方程。

火星11111
知道合伙人教育行家
有教师资格证,或全国数学建模大赛云南三等奖

(3.6-2.8)x=12
1.2x=12
x=12÷1.2
x÷10
追答
(3.6-2.8)x=12
1.2x=12
x=12÷1.2
x=10
我的回答满意吗?望采纳
sdytxuejiang
知道合伙人金融证券行家
农村财务管理和统计

0.8x=12
追答
左右都除以0.8
追问
可以把过程写来吗?
三个司机
3.6x-2.8x=12

解:(3.6-2.8)x=12
0.8x=12
x=12÷0.8
x=15