电磁炉一插电就跳闸,什么回事呢?

生活小学问686

电磁炉内部出现了严重短路现象,这时空开的容量达不到,就会出现电磁炉内部保险不跳,变成了空开跳了。

还有一种原因是支路电源超过了负荷,比如空开是用了10A,而电磁炉就占了8A左右的,这时支路又有别的电器电流达到5A左右,同时启动就会造成跳闸。

电磁炉使用注意事项

1、电磁炉在使用过程中,一定不要将杂物沾染到电磁炉的加热面,以免伤害电磁炉表面。

2、不要让孩子单独使用电磁炉,以免造成烧伤、烫伤等不必要的伤害。

3、金属罐头、密封器具不要放到电磁炉上加热,否则容易造成膨胀爆炸的不良后果。

4、电磁炉使用过后,不要立马进行清理,放置一段时间后,待表面温度下降以后再行收拾。

5、电磁炉加热最好用原配的锅具,如果没有,也要用含有铁质的锅具,否则容易造成意外。

以上内容参考  百度百科-电磁炉人民网-如何安全的使用电磁炉 使用电磁炉的5注意事项

群力1234
知道合伙人生活技巧行家
国家二级专业音响调音技师高级维修电工

电磁炉 通电后立即跳闸原因:

  1. 电磁炉内部有严重短路现像,而空气开关的容量没有机内保险丝的容量大,所以,电磁炉机内保险不跳,反而跳空气开关。

  2. 造成电磁炉通电跳闸的原因是因为此支路电源超负荷造成的,比如空气开关是10A的,而电磁炉是8A左右的,同是这个支路中又有其它的电器电流达到5A左右比如微波炉,那么这两个电器同时启动就会造成跳闸现像。

针对上述问题相对应的解决办法:

  1. 电磁炉内部有元件短路,这需要专业修理人员来进行专业维修。主要检查大功率元件比如:IGBT管、全桥、5UF电容等;检查开关电源部分元件看是否有短路情况,比如芯片工作在400V电压下很容易损坏,周过的稳压管及电容等也容易损坏。发现有性能不良的可疑元件直接采取代替法进行修复,如果严重短路的元件及时按原型号及同规格进行更换。

  2. 正常安装空气开关,或者两种大功率电器避开同时使用的情况。为安全起见,最好请专业电工人员进行实地检测,查看电线容量及空气开关的容量,对不合格或不符合要求的安装及时拆除更换正规的产品并正确安装使用。

注:非专业修理人员,建议不要私自拆卸,在更换元件过程中要及时断电,确保安全操作,以免发生安全事故。

yanyuwe
电磁炉一插电就跳闸是由于内部电路短路造成的。检查整流电路中电容是否短路,整流块是否击穿,然后检查磁控管是不是击穿。根据相应的问题处理。
来自:求助得到的回答
小炫马扎

关系不大,一般来说,电磁炉发生内部电路故障的几率要远大于电源线故障的几率。电磁炉出现通电就跳闸的现象,一般是以下问题:
1.电路板进水,或者机内电源进线部分受潮漏电
2.IGBT管击穿或者整流桥、滤波电容击穿
3.低压电源电路短路性故障
4.插头、导线或电路板对外漏电
如果是插上插头不立即跳闸,而是开机之后立即跳闸,则一般是以下问题:
1.IGBT管驱动电路异常
2.配电线路过载
3.线盘或电容器异常
祝筱示湛芳
先不急着修,上电跳闸肯定是漏电或者短路,如果是短路呢,肯定会烧掉你电磁炉的保险丝,要不空气开关跳闸了。