三毛写《滚滚红尘》是参照张爱玲生平经历写的,还是,仅仅只是巧合?

百度网友9a03973

三毛写《滚滚红尘》是参照张爱玲生平经历写的。

1990年4月,三毛重返中国大陆旅行。但好事多磨,临行之前,导演严浩与林青霞、秦汉出面邀请三毛写电影剧本。当夜,三毛兴致很好,竟不想喝得极酣畅,渐入醉意。

回家上楼之时,一个不留神,重重摔下。肋骨摔断,负了伤。也因此,旅行计划被迫推迟了一段时日。也是在病床之上,三毛创作完成了《滚滚红尘》的电影剧本。

《滚滚红尘》是以张爱玲的故事为蓝本,三毛将自己的爱情精神价值观移到战乱的20世纪三四十年代。

扩展资料:

《滚滚红尘》内容简介:

韶华出生在一个封建买办家庭,幼年丧母。当学生时代爱上家境贫寒的小康,但年幼的小花的父亲不允许两人交往,而年幼的小花被锁在家里,年幼的小花无果而终。父亲去世后,沈家道下山,邵华搬出去以写作为生。

沈韶华接到他的粉丝日本傀儡部长张只能寄一封信,两人见面后,互相吐露心事。邵华后来负责报馆的古印那里知道可以卖国贼,但此时两人已经相爱了。约会两个人彼此的心,却要知道自己的身份会伤害到年轻而又深深痛苦。

沈韶华好朋友月娥回来了,知道了两件事。两人在烫发时遇到了惹了国难钱的俞老板后,俞老板对邵华一见钟情。

沈韶华、可心、冯三等人在约会时遇到国民党引爆了办公楼。

抗日战争胜利后,沈韶华独自逃跑,被追杀到共产党那里。少华追着可心逃到了乡下寡妇荣生嫂子家。邵华看到可心和荣生嫂子关系亲密,气愤地跑开,可心走后失败了。

沈韶华回到上海,就和冯小勇和她的男朋友住在一起,生活很艰难。只能回到少华家之前才发现少华没有住在那里。岳峰和小勇因参加学生运动,而被警察击毙,消息传出后得知邵华心灰意冷。

当老板和沈韶华见面的时候,余少华追来追去,两人为了原谅,决定离开。与此同时,俞老板给了少华一张离开的票。上船时,邵华和能才在一起,并把票给了他,自己跳下了船。俞老板见邵华下船,于是下船。

四十年后,能才回国找韶华,才得知她早已在“文革"中丧生,仅留下一本以自己为原型的小说《白玉兰》

参考资料来源:百度百科-滚滚红尘 (三毛所著图书)

偶殊rX
  不是巧合!
  三毛写《滚滚红尘》时,确实参考了张爱玲的生平,其中的一对主人公就是张爱玲和胡兰成。
  三毛与张爱玲,二人同属爱情至上者。或许,一生只会喜欢一次的人并不多,但是,惊心动魄的爱只有一次,真正心痛的只有一个人。那么,如果从情感角度来看,现实中的三毛选择了自杀,是她的另一半已经破碎,还是寻不见值得轰轰烈烈爱一场的人?作为局外人我们就不得而知了。
来自:求助得到的回答
匿名用户
是以张爱玲为雏形写的剧本