高中数学函数习题,求详细的解题过程,并写出所涉及的知识点,与公式。

已知0<a<1,b<-1则函数y=ax+b的图像必定不经过第几象限?... 已知0<a<1,b<-1则函数y=ax+b的图像必定不经过第几象限? 展开
梨馥62
函数y=ax+b的图像不经过第2象限
图象与x轴交于(-b/a,0),与y轴交于(0,b)
-b/a>0,(-b/a,0)在1、4象限交界,
b<-1,(0,b)在3、4象限交界,
两点连线必不经过第2象限
来自:求助得到的回答
百度网友3139b6b
这题应该是这样解:
你先画图,画y=x+1与y=1的图像
由题可知,y=ax+b的图像必定在这两条直线的左边
则图像必定不过第四象限。
来自:求助得到的回答
xu888yan
a>0,说明斜率是正的,所以肯定经过一三象限,b<-1,说明y=ax向上移动b的绝对值个单位,所以不经过第四象限。如果是选择题的话,特例法是最好的方法,设a=1/2,b=-2,一划图像,马上出来答案
魔星妖仙
不经过2象限,∵a>0∴当x为负时,ax必定为负。又因为b<0,∴当x<0时,y必定<0.不存在2象限的当x<0时,y>0
lai123qazxsw
因为0<a<1,所以必过1,3象限;又因为b<-1所以图像不过第2象限
匿名用户
第二象限!
可以这样考虑,当x<0时,ax<0,b<0,所以y一定<0,换句话说,x<0时,图像在x轴下方不经过第二象限!