请高中生物高手解答下题,求详细解题过程,谢谢!

、图1表示某植物光合作用的一个阶段,图2表示随光照强度的增大该植物CO2的吸收量和释放量的曲线图,光合作用速率和呼吸作用速率用CO2的释放量(单位:mg.h-1)表示。请... 、图1表示某植物光合作用的一个阶段,图2表示随光照强度的增大该植物CO2的吸收量和释放量的曲线图,光合作用速率和呼吸作用速率用CO2的释放量(单位:mg.h-1)表示。请句图回答问题。
(2)图2中B点时的光合作用速率和呼吸作用速率的关系是( ),与B点相比,C点的C3含量变化是( )
匿名用户
答案:光合作用速率等于呼吸作用速率
不变
解析:1.B点为光补偿点。既不吸收CO2,也不释放CO2。因为呼吸作用释放的CO2,正好被光合作用完全吸收。而光合作用和呼吸作用表达式中,CO2:O2=1:1,则呼吸作用速率等于光合作用速率。
2.C点是光饱和点,光照强度只影响光合作用中光反应的强度,而光反应产生NADPH和ATP。C点条件下,光照强度大于B点,CO2的吸收率也增大,C3的来路、去路都增强。但由于恰好是光饱和点,所以两者增强的强度相等。所以不变。
注:我不知道第一个问题所问的速率关系是指整个植物,还是只是叶肉细胞;若只是叶肉细胞那么光合作用速率大于呼吸作用速率。
另:此解非标准答案,为个人所想,仅供参考。真确度要自我辨析哦~
如果有真确答案,请发表,我也想知道呢。。
啊一路上
由图可知,B点时二氧化碳的吸收量为零,则此时光合作用速率和呼吸作用速率是相等的;当光照增强时,光反应提供的[H]和ATP增加,C3的还原增强,所以C3减少,同时促进CO2的固定增强,因此C5增加;光照减小时反之。
L1137334709
相等(CO2不吸收也不释放) 减 少(光反应变强,还原H和ATP变多,C3积累量变少)
我是这么想的
風華血月go
图2中A点:只进行细胞呼吸。AB段:光照强度增强,光合作用强度也增强。B点:光合作用强度等于细胞呼吸强度。BC段:光照强度增强光合作用强度增强。C点:光饱和点。
第二问就不太知道了