山外有山,人外有人、什么含义呢?朋友们通俗易懂的解释下 10

在无个0X

人不能瞧不起别人,高估自己。其实在你轻视别人时也会有人轻视你。螳螂捕蝉,黄鹊在后,还有弹弓在手,就是这个道理,别自以为是有时防不胜防。

当别人取得成绩是,记住了山外有山,人外有人,那么自己的内心就会变得很平静,真心实意虚心向别人请教,学习;

当自己取得成绩时,记住了山外有山,人外有人,那么自己的内心就不会骄傲自满,也会变得很谦虚,保持继续进步。

扩展资料

近义词:强中自有强中手。一山更比一山高

强中自有强中手的出处:元·无名氏《隋何赚风魔蒯彻》第三折:“你个萧何休夸蒯彻舌,这的是强中自有强中手。”强中自有强中手是成语,比喻技艺无止境,不能自满自大。同“强中更有强中手”。

”一山更比一山高“是从”强中自有强中手“中衍生而来的,出处并不可考。

成语例子:高阳《胡雪岩全传·平步青云》下册:“真叫‘强中自有强中手’,永远不会有啥把握。”

常用程度:常用成语。

感情色彩:中性成语。

近义词:强中更有强中手。

徭琇枋5I
你比他厉害,你享受着这种成就感,到了另一个地方别人比你厉害。这就叫山外有山,人外有人了
百度网友6c74818
就是说山外面还有山,看不到边际,你在厉害,有人比你更厉害
abccf0806
看到的高山,其实还会有更高的高山,你以为很厉害的人,还会有比他更厉害的人.
意思是指本领高强的人中,还有更加强的高手. 劝人做人不要自傲, 要谦逊.
good1586
山的外面不止一坐山,有可能还有更大的山!人在生活中,不止一个人,或许有比自己更高明更利害的人