正月二十一是什么节日

妖感肉灵10
正月二十一是穿天节
是穿天节。穿天节盛行于我国襄阳一带,是这个地区特有的传统节日和习俗。它源于才子郑交甫在襄阳万山解佩渚偶遇汉水女神,相赠佩珠定情的美好传说。根据新闻和报纸记载,每一年的正月二十一,在这一地区都会有不同主题的活动。以“相聚襄阳城,放飞汉江梦”为主题的穿天节曾在鱼梁洲头隆重上演,热闹非凡。
小圆帽聊汽车

天穿节,中国传统节日。节日时间各地略有差异,有正月初七、十九、二十、二十三日不定。作为中国民间纪念女娲补天拯救人类的纪念日,也是古代人们期盼风调雨顺、万物欣荣、农业丰收和安乐和平的节日。在中国民俗节日中,唯一由家庭主妇担纲祭祀的民俗节日,体现了古代女性在家庭生活中的重要性。

扩展资料:

现今,骊山东绣岭石瓮寺后面的山石仍是红色的,据中国民间传说,那是骊山女娲炼五色石烧红的。骊山一带农村在每年的农历正月二十这一天庆祝“补天补地节”,家家摊煎饼,在饼未熟时,向房上抛一张,这就叫补天;再撂在地上一张,就叫补地。这都是纪念女娲的做法,让人们永远缅怀女娲救世之功德。

那热气被骊山地下的水吸收,那水就变成了四季流淌的温泉,且这温泉因女娲的法力而变得神奇起来,具有了辟邪祛毒、消灾除病的功效。  数千年来,骊山温泉闻名遐迩,慕名而来者络绎不绝。如今,万民沐浴温泉已成盛事,人们来这里,既可洗去身上的尘垢,除病健身,延年益寿,也可在这人杰地灵之处涤练清洁无尘的灵魂和心魄。

贯奕琛接辛
正月二十一并不是特定的节日。然而,在不同的地区,可能会有一些民俗活动。在中国传统文化中,正月二十一被称为“补天节”,有些地方也称为“填仓日”。这个节日的起源与古代的“填仓日”有关,那时的农民会在这天进行补种和播种,以增加粮食储备。
在现代,这个节日已经失去了原本的意义,而主要是一些地方民间庆祝的一些习俗活动,例如出行、合婚订婚、签订合同、交易、纳财、开业、买衣服、订盟、祈福、沐浴、祭祀、移柩、成人礼、除服、求子、谢土、斋醮等。
请注意,这些活动并非在所有地区都流行,具体的习俗可能因地域而异。
hq小倩儿
正月二十一是屈原的诞辰