北京师范大学物理系在全国的排名?

百度网友f654e07

从整体实力上来说,全国第一档的物理院系,有北大、中科大、清华,第二档基本有南大、复旦、上交,然后就是北师大,南开,中山大学,吉大等,这一档基本差距不大。

(排名仅供参考,民间印象榜)

在北师大物理系的本科生中,有很多来自于各个省份的,有江浙豫鲁冀等这种高考大省的,还有不少来自新疆西藏内蒙的公费师范生,所以水平层次不齐,分班就分了好几个班。一个是基地班,一个是励耘班,还有协同创新班,师范班。相比之下,整体而言,励耘班的学生水平算是最高的,是国家基础理科人才培养基地,即“珠峰计划”。协创班,基地班也很不错,考分很高进来的。北师大物理系本科生中有很多人保研去了清北,保研率50%以上,保研主要集中于北京,清北还有中科院。还有与英国著名的曼特斯特大学2+2项目,拿两校的双学位。师范班主要是各地的公费师范生,将来要返回原省重点中学教书。

在北师大物理系的研究生中,基本是没有第一档和第二档的学校的学生,有南大的,但很少。很多是自己学校的本科生,也有不少来自地方院校的,也有来自吉大、兰大、川大、大连理工,北航,北理等这种物理不俗的学校,尤其是来自兰大的人有很多。

北师大物理系的师生数目规模比较小,比如吉林大学物理教师都有200多位,北师大才70多位,是北师大的三倍之多,武汉大学140多名教师,是北师大两倍之多,北师大物理系的学生相应的也比其他学校少,于是在综合排行上尤其是在当今看重科研论文总数上的排行并不占优势。另外在京的高校当中,北师大物理学科水平仅次于清华北大,位居第三位(国科大以及中科院系除外)。于是很多不去清北学物理的,又想待在北京,北师大是最好的选择。

如果说具体方向的话,可能上述分档就不太靠谱了,北师大物理系是有自己优势的方向的,比如北师大就是传统意义上的理论物理强校,相比于很多学校,理论的氛围比较浓厚一些。像梁灿彬老师曾经就是把广义相对论整体微分几何的方法上引入到中国的第一人,国内想学理论物理的学生恐怕没人不知道他。两弹一星功臣黄祖洽院士曾在此任教30年多之久,培养了一大批理论物理人才。另外当代的年轻教授比如郭文安教授研究组在前两年发表了一篇纯理论物理的《science》论文。

宁宁凝凝子
根据教育部和其他地方的排名,北师大物理系排名高的能到第6名,低的有10多名。国外机构评的比如:在2016年QS世界大学学科排名中,“物理学与天文学”世界排名201-250名,位居内地高校第8位。
北师大物理学科已进入ESI世界排名前1%
另外需要注意:现在所谓的各种大学排行榜以及学科排行榜,不管国内的或者是国外的,其实都是按照一定的科研论文数量,引用量,师生比,就业率,毕业学生数。有一定的参考价值,但是并不能显示出全貌以及核心的东西。
比如北师大在ESI排名上,或者自然指数上(主要比的是引用量)就低于苏州大学很多,但是无论是从考试难度,生源,以及教师招聘,国家的重视程度,物理学在全国的地位等等,前者要比后者高得多。
最后,北师大物理系是具有百年的老系,底蕴深厚。特别是在百年的历史进程中并没有出现过断层,没有大起大落,反而实力一直稳步增强(像浙大,清华物理系从建国到改革开放前都经历长达30年的断层)。北师大理论物理为国家级重点学科,理论物理和凝聚态物理专业是全国最早的博士点之一,北师大物理系在全国都很有独特。这样的物理系算不算好?
惠墒揽俑酌

追答
他的物理系好像没有什么名气
匿名用户
蛮靠前