怎么给电脑做系统? 50

唯壹悳承诺

知道合伙人数码行家
帮助了你同时自己学习了更多的知识

操作系统的安装方法大约有两种:
Ghost 版本的
1.重新启动计算机,开机后几秒马上按F12
选择光盘启动,一般的Ghost 版本都支持光盘启动的
我这里推荐雨林木风的Ghost 本人用过觉得很不错
2.安装驱动程序
3.建议马上安装 a,360安全卫士.b,卡吧斯基
然后安装个冰点还原也挺不错的

win安装版本的
DOS方式安装:
用DOS引导盘引导,在命令提示下输入光驱盘
比如光区在G盘,那你就输入:
G:
然后输入"dir"
显示盘中文件的路径和位置,如果你看到了SETUP.EXE的话,
你就直接输入setup.exe就行.
如果在目录WINDOWS下,你就输入"cd windows"然后就能进入windows的主目录了,最后输入setup.exe就能运行安装程序了.

装系统的过程:
看屏幕中的提示,因为都是中文的所以几乎不需要介绍什么.不过鉴于您的理解能力 还是要再说明一下
1.首先出现蓝色底色 黄色字体的 好象是这样的 最上边写着windows setup下面是一排等号 等待
2.上面一样 不过下面出现一白条英文 意思是正在安装 等待
3.然后 黑屏 上面出现....... 继续等待(也可能没有这一步)
4.然后出现蓝底白字的界面 按enter键 然后等待(下面的介绍是把c盘格式化从新安装系统的步骤 恢复一般不管用的)
5.然后按f8
6.按esc
7.选择c盘 按d 意思是删除所选分区
8.按enter
9.按L
10.按enter 意思是在所选分区上安装全新的windows xp 等待
11.选择用ntfs文件系统格式化磁盘分区 等待0%-100%
12.安装程序正在检测磁盘 需要几分钟 等待
13.复制文件 等待0%-100%
14.初始化安装配置 等待
15.自动倒计时重启 这回重启以后不用按任何键只需要等待
16.进入安装界面 开始漫长的等待 中途可能回出现瞬间黑屏 不用紧张 慢慢等待就是
17.当出现区域和语言选项时 选择下一步 然后输入您的大名 下面一直是下一步 继续安装 等待
18.网络设置 选择 下一步 等待
19.工作组或计算机域 选择 下一步 等待
20.安装基本完成 取出系统盘 有时电脑自动重启 有时需要你手动重启一下
21.什么都不用按 等待
22.下一步 选择现在不启用(你自己看着来 我一般这么选)
23.下一步
24.跳过 选择(否,现在不注册) 这个没有选择余地 下一步 输入大名 下一步 完成 下一步
这个过程大概需要40-50分钟左右
大功告成

后记:
开机以后你还需要设置一下屏幕分辨率 建立一下宽带连接什么的 安装一些需要的软件 都会吧 对了 有些声卡或显卡等的驱动windows xp中不能附带 查看机器哪些驱动未安装 右键点击“我的电脑”,选“属性”,在“硬件”标签里点击“设备管理器”,凡是在设备前面有一个问号图标的均表示该设备有问题。双击,按上面的提示将驱动安装好。直到前面的“问号”全部消失为止。 你需要用你买电脑时的驱动盘自己安装一下 一、首先在BIOS中,将启动顺序设置为光驱启动(注意:操作系统安装完毕,要再将First Boot Device项改回到HDD-0)。
要进行BIOS设置,首先要进入设置界面,通常就在我们看到开机画面的下部,都标有这样一行文字。
press DEL to enter SETUP…
在出现这个画面时,赶快按下键盘上的Delete键或Del键(有的电脑是按F2或CTRL+ALT+ESC键,还有的是使用F10键、F12键的,开机画面上一般都有提示,还可以查阅主板说明书)。即可进入“CMOS Setup Utility”界面。
在BIOS设置界面中,只能利用键盘上的按键或方向键进行操作。因为要用XP光盘进行启动,就要将光驱作为第一启动设备。
将光标移到Advanced BIOS Features项上,回车。出现Advanced BIOS Features子菜单界面。
在这个界面中,有First Boot Device 、 Second Boot Device 、 Third Boot Device三项,这三项就是设置启动设备的启动顺序的。将光标移到First Boot Device上,按回车键,出现可供选择的启动设备界面。
这里有很多设备可供选择。其中HDD-0表示硬盘、CDROM表示光驱、FLOPPY表示软驱。将光标移到CDROM项上,回车。又回到设置界面中。

二、将XP安装光盘放入光驱,按F10键快速调出保存设置对话框,直接按回车键,电脑将重新继续启动。出现装载文件的蓝色界面,稍等一会,就进入到安装选项菜单界面。
1、要现在安装WindowsXP,请按[ENTER];2、要用“恢复控制台”修复WindowsXP安装,请按
;3、要退出安装程序,不安装WindowsXP,请按[F3]。
三、按[ENTER]键继续,出现用户协议界面。按[F8]键同意协议,接下来界面中显示了现有的磁盘分区提示:
要在所选项目上安装WindowsXP,请按[ENTER];2、要在尚未划分的空间中创建磁盘分区,请按[C ];3、删除所选磁盘分区,请按[D]。

四、按[ENTER]键继续,再按[C]确认,
如果你想深切体会WindowsXP的全面功能,那么强烈推荐使用NTFS格式,不选择NTFS的理由只有一个,那就是用户还需要用到一个不能读取NTFS分区的操作系统,如:Windows 9x;MS-DOS等。选择好后,按[ENTER]键,再按[F]键确认。

五、安装程序开始格式化硬盘,这个过程不用进行任何操作。格式化硬盘后,安装程序开始向硬盘中复制安装文件,这个过程时间会长一些。
文件复制完后,电脑会自动重新启动。接着出现XP的启动画面,很快安装程序会自动进入真正的安装过程
太平洋科技
优质机构答主

太平洋科技
太平洋电脑网通过分析、评测生活及工作中各类消费品,让消费者客观了解产品性能及安全状况,帮助用户做出理性购买选择。同时科普各领域产品知识,解答用户选购及使用中所遇问题。
一只牛犊笃子c2

俏丽还舒服的赤子H

wandou163

我自己编写的U盘启动电脑安装操作系统的方法:
1.下载一个U盘pe安装程序,这个有很多,有老毛桃,大白菜等等。建议新手用大白菜pe系统,因它更新快(后面的将以大白菜为例),而且pe文件是隐藏在隐藏分区中的,不会被破坏(百度大白菜PE,可以到其官网上去下载)。将一键制作工具安装后,将U盘入电脑,点击桌面上的“大白菜”快捷图标,运行大白菜超级U盘启动盘制作工具,点击左下角的“一键制作USB启动盘”按钮制作u盘pe启动盘。
2.下载windows光盘镜像,可以到网站上下载,电驴等里面都有很多资源,一般来说原版的问题都不大,但是ghost版需要注意,因为有些有病毒或者后门。所以ghost版的推荐用名气大点的,比如电脑城装机版、萝卜家园、雨林木风等等。下载后,如果是ghost版的,从iso文件里面找到gho文件(iso文件可以直接用winrar打开)放到u盘上,如果是原版的,先用虚拟加载,然后用桌面上的windows安装器进行安装。
3.进入bios设置U盘第一启动,一般电脑进入bios按DEL键(兼容机),也有F1、F2等按键的(品牌机)。在bios里面找到boot选项,选择usb为第一启动first(有些主板为removable device)。注意,一般是usb hdd,要看u盘制作方式的。有些主板不用设置,开机直接按F12,就出现启动菜单,选择u盘启动就可以了。
4.重新启动电脑,进入U盘启动菜单,选择进入windows pe;
5.进入pe后,出现类似windows桌面界面,如果你用的是原版iso安装的话,运行虚拟光驱,然后加载u盘上的iso光盘镜像,然后运行windows安装器就可以安装了。如果是ghost安装,运行ghost,加载gho文件,注意是local-pation(不是disk)-from image。克隆完后系统会自动选择驱动,然后重启即可。