关于新浪微博图片上传分辨率问题

近些天来发现,手机在拍摄时能够选择画面的分辨率为:3264*24483264*18362048*15362048*11521280*720640*480几种选项,本人对摄... 近些天来发现,手机在拍摄时能够选择画面的分辨率为:3264*2448 3264*1836 2048*1536 2048*1152 1280*720 640*480 几种选项,本人对摄影小白一个,很想问一问关于分辨率的问题。我发现无论多大的分辨率,拍摄之后上传微博都会被压缩成一个尺寸,我想问下,是不是我的分辨率选择过高的话,压缩之后很容易造成图片失真的现象,那么建议选择的拍摄分辨率是多少比较合适,仅限于新浪微博图片上传这一块。求高人指点。 展开
h328344055
宠物铲屎官

一个是分辨率一个是像素,其实3264*2448等是片子的像素。分辨率是每一英寸距离内像素的个数,网上有100分辨率就够了,照片最好300的分辨率,一英寸大约2.54CM,就是说你3264*2448的照片上传83*62cm理论都是清晰的。你要印刷成照片要清晰的大约27*21cm是清晰的。不过手机的像素不是真像素,都是插值法计算出来的像素。在两个点之间设置一个点,通过边缘的点计算出。这样每边像素扩大一倍,总像素直接扩大4倍。手机还不是插值一次。
追问
我还发现不同的分辨率照出来的相片存在不同的横纵比例,是不是选择的分辨率不同,照出来的相片横纵比例不同,上传压缩成新浪微博的规定的横纵比例之后容易造成画面挤压的感觉,?
追答
都对。不过变形不大,你可以看比例,当然宽屏的和立屏的就很明显变形了。你可以裁减。
真Danielart
1280*720 只是用于微博,这个尺寸就可以了。
在网络使用上,小分辨率的图片上传节省很多流量。
对于数码产品,大分辨率都是机内软件差值产生的(你可以理解为自动放大分辨率),再大的分辨率图片在屏幕上缩小后,和小分辨率的尺寸画质是并无差异的。
追问
我还发现不同的分辨率照出来的相片存在不同的横纵比例,是不是选择的分辨率不同,照出来的相片横纵比例不同,上传压缩成新浪微博的规定的横纵比例之后容易造成画面挤压的感觉,?
阿呆三二一
不会存在你说的情况,新浪微博上传图片会自动压缩成统一尺寸。
但是你的原片分辨率越高,压缩后的质量也会越高,这是毋庸置疑的。
追问
我还发现不同的分辨率照出来的相片存在不同的横纵比例,是不是选择的分辨率不同,照出来的相片横纵比例不同,上传压缩成新浪微博的规定的横纵比例之后容易造成画面挤压的感觉,?
追答
这个当然是不一样的。