如图1,在正方形ABCD中,E是AB上一点,F是AD延长线上一点,且DF=BE

如图1,在正方形ABCD中,E是AB上一点,F是AD延长线上一点,且DF=BE.(1)求证:CE=CF;(2)在图1中,若G在AD上,且∠GCE=45°,则GE=BE+G... 如图1,在正方形ABCD中,E是AB上一点,F是AD延长线上一点,且DF=BE.(1)求证:CE=CF;(2)在图1中,若G在AD上,且∠GCE=45°,则GE=BE+GD成立吗?为什么?(3)根据你所学的知识,运用(1)、(2)解答中积累的经验,完成下列各题:①如图2,在直角梯形ABCD中,AD∥BC(BC>AD),∠B=90°,AB=BC=6,E是AB的中点,且∠DCE=45°,BE-2,求DE的长 展开
杭州远潮
写写有些麻烦
证:
(1)
△BCE ≌ △DCF(SAS易证)
∴CE=CF

(2)
连接EF
∵BCE≌△DCF(前证)
∴∠BCE = ∠DCF
而∠BCD = 90°
∴∠ECF = 90°
又∵∠GCE=45°
∴CG平分∠ECF
∴△ECG ≌ △FCG(SAS),GEG = GF
∴GE=BE+GD

(3)
延长AD到H,使CH⊥AH,得正方形ABCH
由前面结论可得
DE=DH+BE
∵S△BCE+S△ECD+S△DCH+S△ADE=S□ABCH = 6*6 = 36,
S△ECD=S△BCE+S△DCH.
∴S△ADE+2S△ECD= 36
设DH=x ,则[1/2(6-x)*3]+2*[1/2*3*6 + 1/2(6x)] = 36
解得 x=2
∴DE = 2+3 = 5
匿名用户
(1)证明:在正方形ABCD中,
∵BC=CD,∠B=∠CDF=90°,BE=DF,
∴△CBE≌△CDF,
∴CE=CF;

(2)解:GE=BE+GD,
理由:∵△CBE≌△CDF,
∴∠BCE=∠DCF,
∴∠ECD+∠ECB=∠ECD+∠FCD,
即∠ECF=∠BCD=90°,
又∠GCE=45°,
∴∠GCF=∠GCE=45°,
∵CE=CF,∠GCF=∠GCE,GC=GC,
∴△ECG≌△FCG,
∴EG=GF,
∴GE=DF+GD=BE+GD;

(3)解:过C作CG⊥AD于G,
在直角梯形ABCD中∵AD∥BC,∠A=∠B=90°,∠CGA=90°,AB=BC,
∴四边形ABCG为正方形,
∴AG=BC=12,
∵∠DCE=45°,由①②可得ED=BE+DG,
设DE=x,则DG=x-4,
∴AD=16-x
在Rt△AED中,∵DE2=AD2+AE2,∴x2=(16-x)2+82
∴x=10,
即DE=10.(题目中BE=4)
百度网友f6fb854
图1
(1)由题意知∠B=∠CDF=90°
BC=CD(正方形边长)
BE=DF
∴△CBE≌△CDF
∴ CE=CF
(2)成立
由(1)中 CBE≌△CDF 得到 ∠BCE=∠DCF
∠ECG=45°=∠BCE+GCD=∠GCD+∠DCF=∠GCF
CG是公共边
∴△ECG≌△FCG
∴GE=GF=GD+DF=GD+BE
(3)E既然是AB的中点则AE=BE=3,你给出的 BE-2, 是什么意思啊?
追问

追答
我的意思是你把(3)里面的   BE-2写清楚啊,没看明白