中国著名的女演员有哪些

八卦娱乐分享

01、张曼玉

张曼玉,1964年9月20日出生于香港,祖籍上海,国家一级演员、歌手、词曲创作者,爱丁堡大学荣誉博士。张曼玉因获得香港小姐亚军而出道。她的代表作品有《人在纽约》、《不脱袜的人》、《阮玲玉》、《甜蜜蜜》、《宋家皇朝》、《花样年华》、《清洁》等。

她凭借《阮玲玉》获得第42届柏林国际电影节最佳女演员、第28届台湾电影金马奖最佳女主角、第12届香港电影金像奖最佳女主角等奖项;凭借《甜蜜蜜》获得第34届台湾电影金马奖最佳女主角、第16届香港电影金像奖最佳女主角、第42届亚太影展最佳女主角等奖项。

02、萧芳芳

萧芳芳(JosephineSiao),原名萧亮,1947年3月13日出生于上海,澳籍华裔女演员,毕业于西顿贺尔大学。她于1954年,出演电影《小星泪》而进入演艺圈,凭借电影《梅姑》,获第2届东南亚影展最佳童星奖。

她曾先后荣获第45届柏林国际电影节最佳女演员奖、两届台湾电影金马奖最佳女主角奖、两届香港电影金像奖最佳女主角奖。肖芳芳的其他代表作品有《女人四十》、《不是冤家不聚头》、《虎度门》、《方世玉》、《苦儿流浪记》等。

03、宋丹丹

宋丹丹,1961年8月25日生于北京,中国内地女演员,北京人民艺术剧院国家一级话剧演员。1981年宋丹丹考入北京人民艺术剧院表演训练班。1983年留任北京人民艺术剧院演员。1986年主演电影《月牙儿》荣获第41届萨莱诺Salerno国际电影节意大利银质奖。1989年首次登上中央电视台春节联欢晚会的舞台,演出小品《懒汉相亲》饰演魏淑芬。

04、叶德娴

叶德娴(Deanie),1947年12月25日出生于香港,影视女演员、歌手。1969年,发行个人首张EP《DeanieIp》以歌手身份进入演艺圈,凭借文艺片《桃姐》获得第68届威尼斯国际电影节最佳女演员奖、第15届塔林黑夜国际电影节最佳女演员奖、第31届香港电影金像奖最佳女主角奖、第48届台湾电影金马奖最佳女主角奖。

第15届中国电影华表奖优秀境外女演员奖、第6届亚洲电影大奖最佳女主角奖等奖项,成为中国第二位威尼斯影后。叶德娴的其他代表作品有《庙街十二少》、《与龙共舞》、《法外情》、《纵横四海》

05、赵丽蓉

赵丽蓉,中国著名评剧/小品表演艺术家。赵丽蓉1928年3月11日出生于天津宝坻区,1991年,凭《过年》中的“母亲”一角获该年度东京国际电影节影后,以及中国电影政府奖。

1992年又获得了大众电影百花奖影后和第四届中国电影表演艺术学会大奖,1995年,在央视春晚中主演小品《如此包装》,获得春节联欢晚会小品一等奖。2000年7月17日清晨7时30分因肺癌逝世,享年72岁。

06、巩俐

巩俐,1965年12月31日出生于辽宁省沈阳市,祖籍山东省济南市,新加坡籍华人女演员,毕业于中央戏剧学院,联合国促进和平艺术家,联合国全球环境保护大使。

巩俐的代表作有《红高粱》、《秋菊打官司》、《霸王别姬》、《漂亮妈妈》、《首映》、《满城尽带黄金甲》、《大红灯笼高高挂》、《荆轲刺秦王》、《唐伯虎点秋香》等。她凭借《红高粱》获得第38届柏林国际电影节金熊奖;凭借《秋菊打官司》获得第49届威尼斯国际电影节最佳女演员、第13届中国电影金鸡奖最佳女主角;凭借《霸王别姬》获得第46届戛纳国际电影节金棕榈奖。

合奕琛树妍
范冰冰,赵丽颖,杨幂,李冰冰,李小璐,朱茵,唐嫣,戚薇,孙俪,赵薇,张檬,刘亦菲,谢娜,郑爽,张含韵,张馨予,宁静,胡冰戚,李湘,刘涛,刘诗诗。。。
秦衣冠
国际章章子怡,巩俐,话题女王范冰冰,林心如,东方的女巴菲特赵薇,神仙姐姐刘亦菲,杨颖,赵丽颖,
桓凝绿um
太多了,如刘涛、刘诗诗、范冰冰等等。。。
冰雪玫瑰女人
黎姿,王祖贤,张敏,李若彤,朱茵,范文芳,温碧霞,邱淑贞,梁小冰,周慧敏,戚美珍,黎美娴,曾华倩,赵雅芝,张玉嬿,谢宁,袁洁莹,叶全真,梅艳芳,林青霞,郭蔼明,蒙嘉慧,蔡少芬,张可颐,张曼玉,梁咏琪,陈美琪,周海媚,陈晓旭,刘亦菲,舒畅,佟丽娅,毛晓彤,唐艺昕,郭珍霓,万茜,韩雪,李沁,金晨,陈瑶,娜扎,郭晓婷,苏青,程媛媛,高洋,景甜,张钧甯,桂纶镁,杜若溪,韩瑜,李彩桦,甘婷婷,何琢言,白冰,刘诗诗,胡冰卿,陈都灵,宋轶,邓莎