为什么松树能出松脂

帐号已注销
许多植物都能把一种叫做萜烯的物质分泌出来,散发到周围的空气中。萜烯物质多种多样,但根据化学家的分析,萜烯分子都是由!个碳的碎片组成。分子量低的萜烯组成了精油,那就是我们闻到的花草、树木的香味;分子量较高的物质,便形成了树脂。  松科树木,尤其是冷杉、云杉和红松等,它们散发的萜烯又比别的树木多得多,柏木亚科的桧柏发出的香气别具一格;杜鹃科的某些灌木分泌的精油更多,以至于在树旁用火柴擦一下树身,便能引出火花。喇叭花通常和水越桔生长在一起,前者散发出一种特殊的萜烯气味。当猎人在这种灌木丛中前进时,会突然发现猎犬摇着尾巴退出树丛;而采越桔果的人在感到头昏时,则往往会以为是果实的香甜味太浓所致,故越桔果有“醉果”之称。空气和土壤中的萜烯对人和动物是至关重要的。萜烯能使许多微生物的生长受到抑制。如城市的空气中每立方米有几万个微生物(细菌细胞),针!阔混交林每立方米空气中有"##个左右,而针叶林中则只有$##!%##个。土壤是滋生微生物的最好环境,一般每克土壤中就有几百万个微生物菌系,但灰色森林土中的数量则要比钙土中少得多。萜烯虽然只有百分之零点几的溶解度(在水中),然而,即便把这种溶液再稀释到几百分之一,甚至几千分之一,它仍能保持一定的杀菌力。有人认为,红松———冷杉林中的空气实际上已达到了无菌。人们把萜烯这种免疫物质叫做“植物杀菌剂”。  松树的根、茎、叶和种子里面,有许许多多细小的管道,这是由松树生长过程中所形成的细胞间隙,这些管道衔接形成纵横交错、贯穿全身的管道系统,叫做树脂道。树脂道是由一层特殊的分泌细胞围合起来的,分泌细胞在松树的生理代谢过程中制造五个碳的高分子量的萜烯分子,就是树脂,并不断地输送到管道里贮藏起来。每到松树受到伤害的时候,松脂就从管道里流出来,很快把伤口封闭。人们就是从这些流出的松脂中提炼出松香。
匿名用户
许多植物都能把一种叫做萜烯的物质分泌出来,散发到周围的空气中。萜烯物质多种多样,但根据化学家的分析,萜烯分子都是由!个碳的碎片组成。分子量低的萜烯组成了精油,那就是我们闻到的花草、树木的香味;分子量较高的物质,便形成了树脂
小蹬蹬爸

百度网友b868f6005
松脂的形成,一般认为松树叶子中的叶绿体在日光照射下,吸收和利用光能进行光合作用,在叶绿素和酶的作用下,把从周围环境中所获得的二氧化碳和水合成富于能量的有机化合物即糖和蛋白质等,同时放出氧气。松树通过光合作用形成糖类,再经过复杂的生物化学反应,通过一系列中间产物,在木质部的分泌细胞中形成松脂。
松脂由分泌细胞通过细胞壁渗入树脂道中,当树脂道在充满松脂的情况下被割破时,松脂便从树脂道的割口处流出来。由于分泌细胞的膨胀,使树脂道口收缩,松脂流量减少,再加上松脂中的松节油挥发,导致松脂干固,堵塞树脂道口,松脂便停止流出。分泌细胞又开始形成新的松脂,并重新充满树脂道。当再次割破树脂道时,松脂又源源流出来,如此往复有节奏地采割松脂,这就是松树能不断产脂的原因。