寒假中有什么节日(六个)

你的娱乐小助理

1、小年

小年,通常指扫尘、祭灶的日子,被视为“忙年”的开始。由于南北各地风俗不同,被称为“小年”的日子也不尽相同。民间传统上的小年(扫尘、祭灶日)是腊月二十四,南方大部分地区,仍然保持着腊月二十四过小年的传统。

在清朝中期以前北方地区也是腊月二十四过小年,从清朝中后期开始,帝王家就于腊月二十三举行祭天大典,为了“节省开支”,顺便把灶王爷也给拜了,因此北方地区百姓也提前一天在腊月二十三过小年。

2、除夕

除夕,为岁末的最后一天夜晚。岁末的最后一天称为“岁除”,意为旧岁至此而除,另换新岁。除,即去除之意;夕,指夜晚。“除夕”是岁除之夜的意思,又称大年夜、除夕夜、除夜等,时值年尾的最后一个晚上。

除夕是除旧布新、阖家团圆、祭祀祖先的日子,与清明节、七月半、重阳节是中国民间传统的祭祖大节。除夕,在国人心中是具有特殊意义的,这个年尾最重要的日子,漂泊再远的游子也是要赶着回家去和家人团聚,在爆竹声中辞旧岁,烟花满天迎新春。

3、春节

春节(Spring Festival),即中国农历新年,俗称新春、新岁、岁旦等,口头上又称过年、过大年。春节历史悠久,由上古时代岁首祈岁祭祀演变而来。万物本乎天、人本乎祖,祈岁祭祀、敬天法祖,报本反始也。

春节的起源蕴含着深邃的文化内涵,在传承发展中承载了丰厚的历史文化底蕴。在春节期间,全国各地均有举行各种庆贺新春活动,带有浓郁的各地域特色。这些活动以除旧布新、驱邪攘灾、拜神祭祖、纳福祈年为主要内容,形式丰富多彩,凝聚着中华传统文化精华。

4、元宵节

元宵节,中国的传统节日之一,又称上元节、小正月、元夕或灯节,时间为每年农历正月十五。

正月是农历的元月,古人称“夜”为“宵”,正月十五是一年中第一个月圆之夜,所以称正月十五为“元宵节”。根据道教“三元”的说法,正月十五又称为“上元节”。元宵节习俗自古以来就以热烈喜庆的观灯习俗为主。

5、立春

立春,又称“打春”,是中国二十四节气中的第一个节气,“立”是“开始”的意思,中国以立春为春季的开始,每年2月3日(或4日、或5日)太阳到达黄经315度时为立春, [32]  在天文意义上它标志着春季的开始。

6、雨水

雨水是二十四节气中的第二个节气,表示降水开始,雨量逐渐增多。雨水节气一般从2月18日或19日开始,到3月4日或5日结束。太阳到达黄经330。时交“雨水”节气。雨水时节,气温回升、冰雪融化、降水增多。雨水和谷雨、小雪、大雪一样,都是反映降水现象的节气。

沙漠也长草

农历腊月二十三:小年
农历腊月二十九:除夕
农历正月初一:春节
农历正月十五:元宵节
2月10日:国际气象节
2月14日:西方情人节

回答如满意,请点击 选为满意答案 谢谢合作!
追问
不要西方的
追答
2月4日 立春
2月18 雨水
abc甲虫
农历腊月二十三:小年
农历腊月二十九:除夕
农历正月初一:春节
农历正月十五:元宵节
2月10日:国际气象节
2月14日:西方情人节
prince水晶球
小年,除夕,春节,元宵节, 国际气象节 西方情人节
闪闪发光的斗罗你好
湿地日,除夕,春节,元宵节,情人节,国际气象节,
除夕腊月三十一,春节正月初一,
元宵节2月19日。