用二重积分证明圆锥体积公式,请高等数学高手指导,初学二重积分,把握不住要领,请仔细讲解 谢谢

如果我们选择的圆锥特殊a=1,那么Z轴的坐标就是圆锥的高度,也就是圆锥底面半径,而圆锥的底面就是在XOY平面上的投影面积,而我们重小学开始就知道圆锥体积就是相同底面圆柱体... 如果我们选择的圆锥特殊a=1,那么Z轴的坐标就是圆锥的高度,也就是圆锥底面半径,而圆锥的底面就是在XOY平面上的投影面积,而我们重小学开始就知道圆锥体积就是相同底面圆柱体积的1/3,不知道为啥我这里出来的是2/3,不知道我错在哪里,请高等数学高手指正 展开
帐号已注销

二重积分的几何意义是以曲面为顶的曲顶柱体的体积,现在的曲顶是圆锥面,故求的是以圆锥面为曲顶的曲顶柱体的体积,其实圆锥体体积是以投影为底R为高的圆柱体体积SR减去求的2/3SR。

在-R到R上,球的上下两部分是对称的,所以t的范围应该是0到R,最后求得的积分结果乘以4

∫(dao0,π)da∫(0,R)根号下(R²-t²)×(-1/2)d(R²-t²)

=∫(0,π)da (-1/2)(2/3)(R²-t²)的3/2次方丨从0到R

=∫(0,π)1/3R的三次方da

=1/3πR的三次方

v=4×1/3πR的三次方=4/3πR的三次方

扩展资料:

当被积函数大于零时,二重积分是柱体的体积。

当被积函数小于零时,二重积分是柱体体积负值。

空间直角坐标系中,二重积分是各部分区域上柱体体积的代数和,在xoy平面上方的取正,在xoy平面下方的取负。某些特殊的被积函数f(x,y)的所表示的曲面和D底面所为围的曲顶柱体的体积公式已知,可以用二重积分的几何意义的来计算。

参考资料来源:百度百科-二重积分

jxc291088
二重积分的几何意义是以曲面为顶的曲顶柱体的体积,现在的曲顶是圆锥面,故你求的是以圆锥面为曲顶的曲顶柱体的体积,其实圆锥体体积是以投影为底R为高的圆柱体体积SR减去你求的2/3SR
追问
对了,一语点醒梦中人,我只顾着计算了,忘记了最最本质的东西,是我忘记了概念,你这样解说就对了,这样圆台的体积也就可以计算出来了,
追答
呵呵
夏至丶布衣85
你再仔细看下这个圆锥,它是上下两个部分,也就是说是两个圆锥的体积
追问
但是我已经取了上半部分呀,就是那个根号里面的呀,要是有下半部分的话,根号前是要加正负号的,可是我就是取上半部分,就是Z是正的,可是还是出现现在这种状况