新疆的人文景观

新疆的人文景观... 新疆的人文景观 展开
匿名用户
新疆位于中国西北边疆,与8个国家接壤,又与甘肃、青海省及西藏自治区为邻,有13个民族,其中维吾尔族人数最多。

新疆古称西域,自2000多年前西汉的张骞通西域之后,开辟了一条著名的“丝绸之路”,促进了东西方文明的频繁交流。

  新疆四周高山环绕,河湖众多,汇聚了丰富的山地降雨和冰川融水,滋润着一片片草原及绿洲,复杂的地形地貌形成了许多奇特的塞外风光。

  苍翠无边的雪松云杉,晶莹的冰川,碧澄的湖泊,浩翰的戈壁沙海,辽阔的草原及各种珍稀动植物组成了各种类型的自然保护区及自然奇观;古丝路上古城堡、古石窟、古寺庙、古驿站、古屯田遗址、古墓葬及千年干尸等各种文物留存,还有47个民族、8种宗教的民族及民俗风情,各种民族风格的建筑、服饰、歌舞、习俗、美食,组成了新疆旅游最迷人的风景。

重要数据
简称:新
面积:160多万平方公里
人口:1733万,区内聚居 47个民族,主体民族维吾尔族人口719万,被誉为“民族之窗”。
位置:地处祖国西北边疆,东北隔阿尔泰山与蒙古为邻,西与俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、阿富汗、巴基斯坦、印度等国接壤。
首府:乌鲁木齐

交通:

  新疆交通发达,形成航空、铁路、公路以乌鲁木齐市为中心辐射四周的立体交通枢纽。

  航空

  新疆是中国航空线路最长、航站最多的一个省份,乌鲁木齐、喀什、和田、阿克苏、库车、库尔勒、且末、伊宁、阿勒泰、克拉玛依、塔城和富蕴都建有机场。

  铁路

  新疆已建了三条铁路,分别为全长1892公里的兰新铁路(兰州—乌鲁木齐)、全长1446公里的南疆铁路(吐鲁番—库尔勒—喀什)、全长460公里的兰新铁路西段(乌鲁木齐—阿拉山口),特别是兰新铁路西段连通了我国与欧州大陆的铁路,形成了一条东起江苏连云港,西至荷兰鹿特丹的交通干线,促进了新疆与独联体,东欧、西欧、中东等国家经济贸易的往来和国际旅游业的发展。

  公路

  新疆的公路网四通八达,全区86个县市全部通了公路,其主干公路乌伊公路、乌喀公路、兰新公路西段、中巴公路、天山独库公路、库伊公路;1995年,穿越塔克拉玛干沙漠的长达520公里的公路也建成通车。兰新、青新、新藏三条省级公路,是新疆与邻近省区的交通干道。另外,新疆与巴基斯坦、哈萨克斯坦、蒙古国等周边国家之间还开通了25条国际间客货联运线路。 通常来新疆旅游是先到乌鲁木齐,再乘其他交通工具专道去各目的地。请参阅乌鲁木齐市交通。

  提示:
  新疆是我国最大的省份,地广人稀,与其他旅游地方不同,交通工具是来新疆旅游的命脉。由于一些地区班车班次有限,所以对于自助游的散客来讲,在当地租用汽车去各景点是明智之举。

主要景区:

  阿克苏 阿勒泰 巴音郭楞 博尔塔拉 昌吉 哈密 和田 喀什 克拉玛依 克孜勒苏 石河子 吐鲁番 乌鲁木齐 伊犁 塔城。
上海奇博