高中生物。激素调节。。

这个关系为什么是错的???还有。。这个关系为什么是对的。。。... 这个关系为什么是错的???
还有。。这个关系为什么是对的。。。
冷水FMTB1
这属于激素的分级调节问题,总结如下:
一、下丘脑通常是通过分泌“促。。。释放激素”作用于垂体,再由垂体分泌“促。。。激素”作用于相应腺体。高中阶段常接触的有:
1。下丘脑分泌“促甲状腺激素释放激素”作用于垂体,垂体分泌“促甲状腺激素”作用于甲状腺,甲状腺再分泌甲状腺激素作用于全身细胞。
2.下丘脑分泌“促性腺激素释放激素”作用于垂体,垂体分泌“促性腺激素”作用于性腺,性腺再分泌性激素(如雄性激素)作用于性器官。
3.下丘脑分泌“促肾上腺激素释放激素”作用于垂体,垂体分泌“促肾上腺激素”作用于肾上腺,肾上腺再分泌肾上腺素作用于相应细胞。
每种有腺体分泌的激素在体内是有一定量的,过多过少都会反作用于下丘脑和垂体,这叫反馈调节)
二、下丘脑直接调节胰腺不需要垂体。(这就是第一图错误原因)
三、抗利尿激素的问题,此激素是下丘脑分泌的运输到垂体贮存,再由垂体释放作用于肾小管和集合管。
以上是高中阶段所涉及的,希望对你有帮助。
上海宇玫博生物科技有限公司
大师一百APP

吸毒久了,人的免疫力会下降,疾病缠身难以治愈,慢慢身体溃烂、毁容,同时大脑等器官严重受损,人甚至会变得痴傻或者癫狂。更多知识点视频,微信关注相关学科公众号“生物大师”(物理大师…)

yyhuihuan
知道合伙人教育行家
工作5年,做过海量高中题目,马上升级大学。 你提问 是对知友的信任 你的采纳 是对我们的鼓励

下丘脑不能分泌激素调节垂体 只能神经调节
追问

那这个关系为什么对呢。。

追答
下丘脑可以分泌抗利尿激素 由垂体释放
但肾上腺没有对应的激素
望采纳
户令枫0DW
第一个图中。胰岛错了,如果改为 甲状腺就对了。胰岛素和姨胰高血糖素的分泌是直接受胰岛素感受外界血糖浓度而分泌的。第二个图。你知道的,甲状腺激素和胰高血糖素具有相同作用。所以你就当成甲状腺即可。这样一类比就记住了。不是瞎猜的哦。真的是这样。只不过好记。希望的到采纳哦
燕子pZald
很简单,下丘脑对胰岛的控制不通过垂体,直接控制。比如甲状腺、肾上腺、性腺这些才通过垂体