高二物理 急求!!!!悬赏!!!!!

如图所示,水平面上有两根相距0.5m的足够长的平行金属导轨MN和PQ,它们的电阻可忽略不计,在M和P之间接有阻值为R=3Ω的定值电阻。导体棒ab长l=0.5m,其电阻为r... 如图所示,水平面上有两根相距0.5m的足够长的平行金属导轨MN和PQ,它们的电阻可忽略不计,在M和P之间接有阻值为R=3Ω的定值电阻。导体棒ab长l=0.5m,其电阻为r=1Ω,与导轨接触良好。整个装置处于方向竖直向上的匀强磁场中,磁感应强度B=0.4T。现在在导体棒ab上施加一个水平向右的力,使ab以v=10m/s的速度向右做匀速运动时
(1)ab端的电势差(2)PM间的电势差(3)ab导体棒所受的拉力(4)若撤去外力,此后金属棒做什么运动(5)若撤去外力,此后金属棒发热多少(6)若撤去外力,此后金属棒的位移多少(7)若撤去外力此后金属棒的截面电量多少?

各种求谢谢 要过程 好了给追加100分 急求 谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢
吉祥如意snow

这道题缺条件:没有给ab导体棒的质量

(1)导体棒ab向右做匀速运动时切割磁力线产生感应电动势E

E=BVL=0.4*10*0.5=2(V)

根据全电路欧姆定律I=E/(R+r)可知

I=E/(R+r)=2/(3+1)=0.5(A)

根据部分电路欧姆定律I=U/R可知

U=IR=0.5*3=1.5(V)

所以ab端的电势差(ab相当于直流电源,ab端的电势差是电源两端的电压)为1.5V

(2)PM间的电势差就是电源两端的电压为1.5V

(3)磁场力公式F=BIL=0.4*0.5*0.5=0.1(N)

导体棒做匀速运动

所以ab导体棒所受的拉力也是0.1N

(4)若撤去外力,金属棒在安培力的作用下做加速度逐渐减小的减速运动

(6)根据动能定理

jeanwinne
  • E=BLv=0.4*0.5*10=2 v,I=E/R总=2/4=0.5 A;Uab=Ir=0.5*1=0.5 v;

  • Ump=IR=0.5*3=1.5v

  • 由于ab匀速运动,所以ab受力平衡;(可用右手定则,判此时ab电流方向由a到b)

       即 F外=F安=BIL=0.4*0.5*0.5=0.1 N

  • 若撤去外力,做加速度逐渐减小的减速运动

  • 我认为,这题Q=W电=W克安=动能变化量=1/2*m*v^2,但是没有m。你看有没有办法求质量,不行就……

李建兴li
悬赏,分呢?替其他楼打不平的,别选我,呵呵