汉服象征什么? 5

有什么特色和来历?... 有什么特色和来历? 展开
ffffce09
汉服”象征着:
以“华夏-汉”文化为背景和主导思想,以华夏礼仪文化为中心,通过自然演化而形成的具有独特汉民族风貌性格,明显区别于其他民族的传统服装和配饰体系,是中国“衣冠上国”、“礼仪之邦”、“锦绣中华”、赛里斯国的体现。
“汉服”的三大特征:
1、交领右
左右衣领相交以裹缚身体,这在古代各民族包括西方的古代都是常见现象。作为“交领”补充的是“直领”和“盘领”。直领就是领子从胸前直接平行垂直下来,而不在胸前交叉,有的在胸部有系带,有的则直接敞开而没有系带。
这种直领的衣服,一般穿在交领汉服外面,像罩衫、半臂、褙子等日常外衣款式。盘领是男装中比较多见的一个款式,领型为盘子状的圆形,也是右衽的,在右侧肩部有系带,在汉唐官服中采用,日常服中也有盘领款式。
2、无扣结缨
结缨即系带,属于“隐扣”。汉服的哲学是顺应自然,用裁剪余料做成缨带连接衣片,几乎不用扣子,更不用拉链、按扣等等。几根细细的带子,一左一右在腋下系扎,一内一外就牢牢的固定了衣襟,可松可紧,便于调节,望之飘然若仙,同时还有利于腹部的保暖。
3、褒衣大袖
褒衣大袖即宽袍大袖。其中袖子的宽窄长短很有讲究。一般汉服袖长为“回肘过腕”,即裁剪时要留出胳膊能回过弯的余地,这样胳膊弯曲时袖子长度不受影响,当着装者曲臂时,这种大袖就会形成优美的流线。
或于人的举手投足之间,或于临风屹立之时,宽博的衣袖便为人平添了古朴和谐、潇洒飘逸的风韵。
烨羽_clamp
我一楼和二楼的回答,不会就不要在这里装蒜。
汉服,指的是汉民族传统服装,原型虽为古装,但仍然有不少现代人穿着过传统节日,也有不会少人去传承这一门文化。在汉服的交领襦裙、曲裾或直裾上都遵循着“交领右衽”,若左衽便会有丧事。还有每一件汉服的中间都有一条中轴线,代表着做人正直。说到汉服的历史,可从黄帝时期说起。从曲裾、直裾、交领、齐胸等等,这一款式也演绎历史的变化。有一个词叫做“瘦燕肥环”,就是指西汉的赵飞燕和唐朝的杨玉环。她们穿的汉服款式也有不同。秦汉时期以曲裾、直裾。而唐朝,以齐胸、大袖衫、诃(he)子裙。直到清朝,剃发易服。汉服就在此流失了。
现在的那些年轻人复兴汉服,传承汉服,是为了让人知道汉族非赤裸裸的一个民族,也古装不一样。只有一些不了解的人仍然把汉服说成古装。
hld121380
汉服作为民族服饰,既非完全模仿古代装束,也非随意发挥的古装,而是与其他民族的传统服饰一样,作为民族的服饰文化,代表民族的精神面貌和外在形象,从周代礼仪制度的确立到明朝灭亡,每个时代的汉服都有其时代特色,但其内在本质一直贯穿其中。
柯探迷恋
汉服象征着我们中华民族伟大复兴,象征着我们汉民族的民族自信
yfbbfy
什么都不象征。一种被遗忘的特殊服饰,属奇装异服行列。