为何市面上的u盘都是tlc

aska3112
U盘的质量和读写速度取决于闪存芯片。

大致区分三种:SLC、MLC、TLC。

目前市面上都是TLC多,也有少数MLC和极少数SLC。

TLC是最差的,读写慢,寿命短。但容量大,价格便宜,符合大众屌丝的胃口。
111ALan
首先,不是"都是",还有不少MLC甚至是SLC的产品.
TLC同容量下最便宜,因为每个单元能存储3bit信息,而MLC是2bit,SLC是1bit.TLC擦写寿命较短,但是几百次也够用了.TLC速度慢但是也不是不能忍受,填满USB2.0的带宽足够了,速度瓶颈主要在主控上.
比较好的盘都是MLC和SLC.在USB3.0接口上TLC的速度就不够了,要达到六七十甚至上百的速度只有MLC和TLC搭配优质主控才可能.