普洱茶是冰岛的好还是老班章的好?

娱乐圈的体育迷
知道合伙人养生行家
武汉科技大学在校本科生

  这个不好说的,一个是临沧地区普洱茶代表,一个是版纳勐海茶区代表,在于您自己口感,喜欢什么算什么,不过说实话,市场上太难找到真的纯料了。
  选购标准:
  鉴别方法
  1、观形。好的普洱应该是条索肥嫩紧结,叶形完整。如果是碎、细的茶沫或者杂质很多,一般是次品。普洱散茶以嫩度划分级别,从级外、一级到十级特级,嫩度越来越高。一般来说,嫩度越高品质越好。衡量嫩度的高低主要看四点:一看芽头多少,芽头多,毫显,嫩度高;
  2、闻味道。一块茶不管是新旧,是不应该有其他杂味的。熟茶经过渥堆,会有一种熟茶味。新的生茶,有清香和甜味。而陈茶应有种特殊的陈味,好的陈年普洱会散发出一种自然的樟香,荷香等香味,而不是“臭卜味”。
  3、试泡。开汤后看冲泡后的叶底(茶渣),主要看柔软度、色泽、匀度。叶质柔软、肥嫩、有弹性的好,叶底硬、无弹性的品质不好;色泽褐红、均匀一致的好,色泽花杂不匀,或发黑、碳化、或腐烂如泥,叶张不开展属品质不好。
  4、试喝。好的普洱茶应该是入口柔顺滑润、滋味醇正、清爽平和,刺激性不强,可以毫不阻滞地从口腔流向喉咙和胃部。若出现麻口、苦涩异常的,要结合产地存疑,勐海区的会偏苦一些,思茅的会偏涩。
  四看:
  清-味道要清,没有霉味。
  纯-汤色要纯,如枣或红浓,亮,不能黑如漆。
  正-存于正确环境中,位于干仓,不可处湿仓。
  气-品其汤,则心旷神怡。
  六不看:
  不以错误的年代为标杆;
  不以伪造包装为依据;
  不以茶色深浅为借口;
  不以添加味道为导向;
  不以霉气仓别为号召;
  不以树龄叶种为考量。
上海恒河包装
伊尔莲娜
各茶入各口,没有绝对的好坏。过去确实是有班章为王,易武为后的说法,但那都是对江内古六大茶山说的,冰岛茶是以易武茶为母树,取茶籽来种植的,也是一种独树一帜的风味。
由于近年上山收茶的小茶叶商越来越多,从这两年的价格上,冰岛和班章的老树古树茶,毛茶收购价都差不多在1800元每公斤,从价格上基本上趋近一致了。连上路费和损耗,一饼真正的冰岛或班章纯料茶成本就要在700~800元,可是市面主流的冰岛、班章都多少钱?所以说市面上主流的冰岛啊,班章啊和白酒的10年陈酿、20年陈酿是一个道理的。
至于哪个好,适合自己口感的最好
叹茶有道

冰岛普洱比老班章好?老茶农:年少不喝普洱茶,喝懂已是不惑年!

普洱茶砖家
知道合伙人农业行家
毕业以来在石美茶叶市场从事专业茶叶服务,策划定制多款热销茶品

没有说哪个比较好,而且这两个市场上最多假货,喜欢茶味重点的选班章,喜欢甜的选冰岛
山泉清水淌
看自己喜欢什么口感,冰岛有的是甜韵,老班章是苦重回甘生津迅猛。