西游记第十四难概括 200字

匆匆田野abc
第十四难请求灵吉

此难概述:

(结合上难);黄风怪本是灵山脚下的一只得道老鼠,因为偷了琉璃盏内的清油,致使灯火变暗,甚怕金刚捉其问罪,所以才逃到黄风岭中做了妖怪;

期间,如来佛祖曾用法力照见此妖,但念他虽然有错却罪不该死的情理上,特赦其隐性归山,不许伤生造孽;

同时如来佛祖又赐予灵吉菩萨一颗定风丹、一柄飞龙宝杖,命其对黄风怪进行管辖、监控,一旦发现此妖有不善之举,立即捉拿灵山、问罪伏法;

祸不伤人时未至,黄风怪的邪风最终还是形成了祸端、旁染了万象,直接性的阻碍了唐僧师徒的西行之路;

幸好,孙悟空变做一只花脚蚊混入黄风洞时偶然得知(黄风怪的“三昧真风”除了灵吉菩萨亲自出面,其余任何仙、神都无力制止),随即高兴的赶往须弥山,亲自请出灵吉菩萨后,轻松的便降伏了此妖……

以难相言:

(结合上难)虽然黄风怪的品行并非正派,但在没有伤及他人的利益之前,这种不正派仅能视为个人作风问题,还称不上罪恶;因此,如来佛祖一直没有制定其罪,而是命其隐性归山,接受监管;

然而,当黄风怪的“三昧真风”形成了“风灾”,并且对他人(唐僧师徒)的利益/前程造成不良影响之后,“对应领域”的管辖之人(灵吉菩萨)则必然要出面进行管理、制止;

之所以强调“对应领域”,是因为同处一个社会下的不同领域之中,风气的生灭存亡各有所属;(例如,教育界的不良风气,体育界无权干涉;音乐界再有权威的人士,都无法制止、改变美术界的不良风气一样;)每个领域都有对应的管理机制与人员;

也正因为如此,黄风怪才敢在这一难中大言不惭的说明除了灵吉菩萨,他任何仙、神都不放在眼里的狂妄之语;这显然不是胡乱吹牛,而是出于一定根据下的把握之谈;

此外,抛开“风气之灾”的含义阐述,此难同时还包含着另外一种人生智慧,即“请求灵吉”是孙悟空第一次使用“切入点”渡过的难关!(详参后文章结“论孙悟空胜败根由之切入点”)

段语哲思:

人生之路坎坷无数,并非所有的阻碍都能凭借自己一个人的力量一一化解,不论这个人的能力强大与否;

在面临某些困境之时,能够及时的找到“合适”的人选帮助自己,这即是一种智慧,也是一种能力;