望梅止渴这个成语比喻什么

望梅止渴这个成语比喻什么... 望梅止渴这个成语比喻什么 展开
咕嘟老师

比喻愿望无法实现,用空想安慰自己。

望梅止渴

【解释】:原意是梅子酸,人想吃梅子就会流涎,因而止渴。后比喻愿望无法实现,用空想安慰自己。

【出自】:南朝宋·刘义庆《世说新语·假谲》:“魏武行役失汲道,军皆渴,乃令曰:‘前有大梅林,饶子,甘酸可以解渴。’士卒闻之,口皆出水,乘此得及前源。”

【释义】:魏武帝曹操率部远行军,找不到取水的路,全军都很口渴。于是便传令说:“前面有大片的梅树林子,梅子很多,味道甜酸,可以解渴。”士兵听了这番话,口水都流出来了。利用这个办法得以赶到前面的水源。

【示例】:鸾拆书看了,虽然不曾定个来期,也当画饼充饥,望梅止渴。◎明·冯梦龙《警世通言》卷三十四

【语法】:连动式,作谓语、宾语、定语,含贬义

扩展资料;

近义词;

1、纸上谈兵

【解释】:在纸面上谈论打仗。比喻空谈理论,不能解决实际问题。也比喻空谈不能成为现实。

【出自】:《史记·廉颇蔺相如列传》记载:战国时赵国名将赵奢之子赵括,年轻时学兵法,谈起兵事来父亲也难不倒他。后来他接替廉颇为赵将,在长平之战中。只知道根据兵书办,不知道变通,结果被秦军大败。

【示例】:新近有个大挑知县上了一个条陈,其中有些话都是窒碍难行,毕竟书生之见,全是纸上谈兵。◎清·李宝嘉《官场现形记》第三十一回

【语法】:偏正式,作谓语、宾语、定语,含贬义

2、画饼充饥

【解释】:画个饼来解除饥饿。比喻用空想来安慰自己。

【出自】:宋·李清照《李清照集·打马赋》:“说梅止渴,稍苏奔竞之心。画饼充饥,少谢腾骥之志。”

【释义】:望梅止渴,稍微能减缓迫切的心情。画饼充饥,聊表远大的志向。

【示例】:他是个讲究实际的人,像这种画饼充饥的做法,对他来说是无济于事的。

【语法】:连动式,作主语、谓语、宾语,比喻用空想来安慰自己

killatw

【成语】:望梅止渴
【拼音】:wàng méi zhǐ kě
【解释】:原意是梅子酸,人想吃梅子就会流涎,因而止渴。后比喻愿望无法实现,用空想安慰自己。
love鹿家族
文中指曹操带着一批军队走在路上。一些人马都渴死了。曹操想了一会,对将士们说:“前面有个梅林,大家在坚持一下就到了。”于是,将士们想打了鸡血一样,冲了过去。形容对某人说一些诱人的话,他就会非常兴奋。
浅语辰光
比喻用空想安慰自己,意思相近的成语:画饼充饥
云中叶6665p
比喻愿望无法实现,用空想安慰自己。🌚🌝