数学题一道:计算下图阴影部分的周长和面积。

列式写清楚... 列式写清楚 展开
橘子皮0226

周长:即两条四分之一圆那么长的弧的长度

             = 2* 1/4*2*pai*10cm=10pai厘米

面积:两个四分之一圆大小的扇形减去正方形面积

           =2*1/4*pai*10cm^2-10cm^2=(50pai-100)平方厘米

                      注:pai即为圆周率

                希望对你有所帮助!

菊越海棠
阴影部分为两个半径为10厘米的4分之1圆:10*10*3.14/2=157(平方厘米)
阴影部分就是两个4分之1圆(一个半圆)的重叠部分,阴影部分在算的时候算了两次,空白部分加一个阴影等于一个边长为10厘米的正方形,
正方形面积:10*10=100(平方厘米)
两个4分之1圆等于空白部分加两个阴影,减一下,就为阴影,
阴影部分:157-100=57(平方厘米)
pengp0918
周长2π*10/4 *2 = 10π厘米=31.4厘米
面积10² - 2*[10²-(π10²/4)] = 50π-100平方厘米 = 57平方厘米

祝你学习进步,更上一层楼! (*^__^*)
jinchaohe
祝你学业有成!
麻烦自己算一下!
好的老师只会指点一下哦!
帮助别人真高兴!

两个扇形面积相加正好会比正方形面积多了阴影面积
好了这个等式应该是。。。。
希望能帮助你,你若不明白欢迎再次提问,同时祝你天天进步!
可以将其近似为圆弧,所以这是两个1/4圆,所以S空白=2*(10^2-1/4π10^2),所以阴影部分=正方形面积-2S空白