几道高一化学氧化还原反应的题

如图,摄像头坏了,麻烦得用力点看了还是抄一遍吧1.今有下列三个氧化还原反应某溶液中有Fe²﹢和I-共存,要氧化去除碘离子,又不影响亚铁离子和氯离子,可加入的试剂... 如图,摄像头坏了,麻烦得用力点看了
还是抄一遍吧
1.今有下列三个氧化还原反应

某溶液中有Fe²﹢ 和I- 共存,要氧化去除碘离子,又不影响亚铁离子和氯离子,可加入的试剂是
A.Cl2 B.Kmno4 C.Fecl3 D.Hcl
2。实验室将NaClO3和Na2SO3按质量比为71:42倒入瓶中,同时滴入适量硫酸,并用水浴加热,产生棕黄色气体x,NaClO3和Na2SO3完全反应,则x为
ACl2 B.Cl2O C.ClO2 D.ClO3
吾忆梦人BI
1.要氧化去除碘离子,又不影响亚铁离子和氯离子,所以使用的氧化剂可以将I-氧化,但不能将Fe2+氧化。
Cl2,KMnO4都可以把Fe2+和I-氧化,不可取。
HCl不能氧化I-和Fe2+中的任何一个,不可取。
FeCl3可以把I-氧化,自身生成Fe2+,可取
因此选C

2.NaClO3和Na2SO3的质量比为71:42,则物质的量之比为71/106.5:42/126=2:1
Na2SO3被氧化后生成Na2SO4,硫元素升两价。因为氯元素与硫元素的物质的量之比为2:1,因此氯元素降一价。
所以反应方程式为:2NaClO3+Na2SO3+H2SO4=2Na2SO4+H2O+2ClO2
因此选C
追问
Cl2,KMnO4都可以把Fe2+和I-氧化,从方程式中能看出来吗?
为什么FeCl3不能将亚铁离子和氯离子氧化?
怎样能看出是Na2SO3被氧化,而不是NaClO3被氧化?
追答
2FeCl2+Cl2=2FeCl3
说明Cl2可以氧化Fe2+为Fe3+
2FeCl3+2KI=2KCl+2FeCl2+I2
说明Fe3+可以氧化I-为I2,即I-的还原性比Fe2+强
又因为Cl2可以氧化Fe2+,所以Cl2也可以氧化I-.
2KMnO4+16HCl=2KCl+2MnCl2+5Cl2+8H2O
说明KMnO4可以氧化Cl-为Cl2,即KMnO4的氧化性比Cl2强
又因为Cl2可以氧化Fe2+和I-,所以KMnO4也可以氧化Fe2+和I-

FeCl3中铁是+3价,FeCl2中铁是+2价,二者之间没有中间价态,所以Fe3+不能氧化Fe2+
如果Fe3+可以氧化Cl-,那么溶液中就不可能有FeCl3这种物质存在了。

Na2SO3被氧化生成Na2SO4,不会产生气体。
另外Na2SO3有比较强的还原性,NaClO3有很强的氧化性。

很多你提出的问题都是常识,是需要熟记的。
淡乐凡涛
2.利用得失电子守恒:n(NaClO3):n(Na2SO3)=2:1
1份 Na2SO3失电子总量为2份电子,2份NaClO3得电子总量为2份电子
NaClO3变化后的化合价为+4价,即选C
1.利用氧化还原反应中强弱比较规律:需加入氧化剂只除I-,即其氧化性应弱于Fe3+,即选C
追问
麻烦再详细一点解释一下
liuqiannzy
1 c 不能把亚铁离子氧化,排除a和b,要找有氧化性的,排除d,故选c
2 c 物质的量比为2比1,亚硫酸根被氧化,升2价,所以氯元素需要降1价,故选c
婲坞春晓
1.高锰酸钾和氯气都具有强氧化性,会把亚铁离子氧化成铁离子AB不选..盐酸加入溶液中不反应..不选,第一题选C

2.由n=m/M得物质的量只比为2:1...推的题型为氧化还原的升价降价问题...亚硫酸钠应该升两价变成硫酸钠..那么由比例可知氯降1价,选 C