如图1.在平面直角坐标系中,

如图1.在平面直角坐标系中,直线y=-x+3与x轴,Y轴分别交于点A,B,抛物线y=ax2+bx+c经过点A,B,且对称轴直线x=1与直线AB交于点M,有一动点P以每秒根... 如图1.在平面直角坐标系中,直线y=-x+3与x轴,Y轴分别交于点A,B,抛物线y=ax2+bx+c经过点A,B,且对称轴直线x=1与直线AB交于点M,有一动点P以每秒根号2个单位长度的速度从点B往终点A运动,过点P作直线PQ平行于y轴交抛物线于点Q,设点P运动时间为t秒.将点Q做关于直线AB的对称点Q',l连接QA,QB,AQ', BQ' ,是否存在时间t使 bqaq’的面积有最大值,求出时间若点Q’在△BOC内部(不包括边),则t的取值范围是 展开
zhl1968
注:图形需另画

解:存在时间t使 bqaq’的面积有最大值

理由:∵直线y=-x+3与x轴,Y轴分别交于点A,B
∴A(3,0),B(0,3)即△AOB为等腰直角三角形
∵对称轴直线x=1与直线AB交于点M
∴M(1,2)
C(-1,0),

∵抛物线y=ax2+bx+c经过点A(3,0),B(0,3),C(-1,0)

∴抛物线为y=-x2+2x+3

∵点P运动时间为t秒,则PB=根2*t,设点P的横坐标为Xp

由勾股定理得:2*(Xp)2=(根2*t)2

∴Xp= t

∴Q(t,-t2+2t+3)

bqaq’的面积=2S△ABQ=2((3+Qy)*Qx/2+(3-Qx)*Qy/2+3*3/3)

=3(Qx+ Qy-3)

=3(t -t2+2t+3-3)

=3(-t2+3t)

=-3(t -3/2)2+27/4

∴当t=3/2时,bqaq’的面积最大=27/4。

作△BOC关于直线AB对称的△BO'C'则O'(3,3)C'(3,4)

∴直线BO':y=3
直线BC':y=1/3x+3

直线BO':y=3与抛物线为y=-x2+2x+3的交点为(0,3),(2,3)

直线BC':y=1/3x+3抛物线为y=-x2+2x+3的交点为(0,3),(2/3,3)

∴若点Q’在△BOC内部(不包括边),则t的取值范围是2/3<t<3
长荣科机电