秦王李世民一共有几个儿子啊?为什麼选了李治当接班人呢?

无以能言
共十四个。选李治原因大概如下:
1.立嫡不立长。吴王李恪,最像李世民,也很有才能。可惜不是嫡子,最后还以谋反罪被杀了。
2.长子李承乾不争气。二岁就当上了太子,很可能是厌烦了,最后想谋反,失败了。
3.魏王李泰太狠了。李世民不希望死后,自己的儿子为了皇位相互残杀(算是对“玄武门之变”的反省吧),希望找个有度量能容人的继承人。太子被废后,李泰为了表决心,就跟李世民说愿意把儿子,死后把皇位传给弟弟李治。玩笑开大了吧,儿子你都敢杀,还有什么干不出来啊。李世民就把他囚禁了。
4.李治性格懦弱,肯定不会敢杀弟弟的事,这点很符合李世民的要求。而且他是第三个嫡子,也是余下的唯一一个,然后就当选了。
GAGAJFJ
唐太忠李世民,共14子:
太子李承乾 母长孙皇后,性聪敏特敏惠,深得太宗宠爱,贞观十七年谋反按律应赐死,因太宗不舍,最后只废为了庶人,后卒于黔州,太宗为之废朝,并葬以国公礼
楚王李宽 母不详,出继给叔父楚哀王李智云,早薨,无后,国除
吴王李恪 母隋炀帝女杨妃,长孙无忌辅立唐高宗李治后,以“谋反案”杀李恪“以绝众望,海内冤之”
魏王李泰 母长孙皇后,聪敏绝伦,宠冠诸王,受宠事件举不胜举,也因此而萌生野心,争夺皇位被贬后,太宗依然十分挂念他,又重新进封为濮王。永徽三年逝于郧乡县
齐王李佑 母阴妃,贞观十七年,李祐派发动叛乱。事败,赐死于内省,贬为庶人。国除
蜀王李愔 母隋炀帝女杨妃。高宗永徽四年,李愔被废为庶人,死于流配地巴州
蒋王李恽 母王氏,妃元氏。唐高宗上元元年,有人诬告李恽谋反,惶惧自杀
越王李贞 母燕德妃。后来与韩王李元嘉、鲁王李灵夔、霍王李元轨反武则天失败,服毒自尽
高宗李治 母长孙皇后,被太宗亲自抚养长大,因此特深宠异,即位后开创了有贞观遗风的永徽之治
纪王李慎 母韦贵妃,妃陆氏。越王李贞劝其反武,他不肯同谋,可武则天还是杀了他
江殇王李嚣 母燕德妃,贞观六年薨
代王李简 母不详,贞观五年薨,无后,国除
赵王李福 母杨贵妃
曹王李明 母巢刺王妃

唐高宗李治(628年-683年),唐朝第三任皇帝(649年—683年在位),唐太宗李世民第九子,其母为长孙皇后,为嫡三子。贞观五年(631年)封为晋王,后因唐太宗的嫡长子皇太子李承乾与嫡次子魏王李泰相继被废,他才于贞观十七年(643年)被册立为皇太子。贞观二十三年(649年)即位于长安太极殿。李治在位三十四年,于弘道元年(683年)驾崩,年五十五,葬于乾陵,谥号天皇大帝,庙号高宗。

古代,帝王、贵族,多妻妾。妻、妾所生的儿子,地位是不同的。妾所生的子女,为“庶子”。嫡子是嫡妻所生之子女。帝王的嫡妻是皇后。由于母亲的地位决定,嫡子的地位高于庶子。嫡子不一定是年长的儿子。嫡子中最长者为嫡长子,嫡长子有继承权,其次才是以下的嫡子。

李治为唐太忠的长孙皇后所生,嫡三子。因为唐太忠的嫡长子、嫡次子相继被废,李治顺理被册立为皇太子。唐太忠去世后,李治即帝位。
wrx66888
十四个。
嫡是指亲的,血统最近的,封建宗法制度下家庭的正支。故立嫡不立长。
吴王李恪,最像李世民,也很有才能,可惜不是嫡子。
太子李承乾不争气。
魏王李泰太狠了。李世民不希望死后,自己的儿子为了皇位相互残杀(算是对“玄武门之变”的反省吧),希望找个有度量能容人的继承人。太子被废后,李泰为了表决心,就跟李世民说愿意把儿子,死后把皇位传给弟弟李治。玩笑开大了吧,儿子你都敢杀,还有什么干不出来啊。李世民就把他囚禁了。
李治性格懦弱,肯定不会敢杀弟弟的事,这点很符合李世民的要求。而且他是第三个嫡子,也是余下的唯一一个。
百度网友1c1df97
有三个,大皇子是残疾人,二皇子是小人,三皇子是愚人,与其用小人,不如用愚人,所以才传位于三皇子李治