已知a²b²+a²+b²+1=4ab,求a、b的值

stand0620
简单,首先把右边的4ab移到左边,并分别拆开为-2ab-2ab然后和后面的a²+b²和a²b²+1组合成
(a-b)²+(ab-1)²=0,因为两个平方相加要等于零,那么两者都要为零,所以a-b=0,ab-1=0,
联立方程组得a=1,b=1,或者a=-1,b=-1
猪_坚强
a²b²+a²+b²+1-4ab
=(a²b²-2ab+1)+(a²+b²-2ab)
=(ab-1)²+(a-b)²=0
而(ab-1)²≥0,(a-b)²≥0
故(ab-1)²+(a-b)²=0当且仅当ab-1=a-b=0a=b=±1
百度网友0b58a23
把4ab移向,配成两个完全平方差公式
(a²b²-2ab+1)+(a²-2ab+b²)=0
(ab-1)²+(a-b)²=0
推出:ab-1=0或a-b=0即:ab=1或a=b
则;a=1,b=1/a=-1,b=-1