成人弱视的治疗

点点犬吠2401

随着科学的发展和研究的不断深入,成人弱视被判定只是一种“视细胞睡觉”,通过唤醒“睡觉”的视细胞可以治愈。《美国科学院院刊》上一项研究成果证实,成人弱视患者的视觉系统可塑性高于正常人,大脑神经系统的细胞之间发生突触活动或调控时,视觉系统的“发育可塑性”即被激发。人的视觉系统可塑性是终生存在的,需要多样性的综合治疗才行之有效,其疗效与患者的弱视程度和类型、注视性质及治疗依从性息息相关。因此,成人弱视难治,但并非完全不能治 。
弱视都有不同程度屈光度,故首先要矫正屈光不正,采用准确验光配戴矫正眼镜。
中药的调理讲究食疗,饮食方面以滋补肾阴养肝为主。同时通过中医按摩刺激经络,加强眼周气血循环,改善神经和肌肉的营养,放松调节,缓解视疲劳。
传统的弱视治疗通过区分中心注视及旁中心注视两类进行,中心注视性弱视主张遮盖健眼,训练弱视眼。令患者用弱视眼做些用精细目力的工作,如描图、穿针等。但要注意遮盖健眼时间不能过长,因健眼遮盖过久后,也会产生弱视。另可用交替遮盖法,即弱视眼与健眼交替遮盖,以训练弱视眼的功能。旁中心注视性弱视的治疗方法,有后像法、红色滤光胶片法、压抑法及视刺激器等方法。这些须在医生的指导下进行治疗。 我们知道良好的视力不是先天获得的,婴儿出生时,视力不及人的1%,随着年龄的不断增长,双眼视细胞不断发育和完善。5岁以内是视功能发育的重要时期,视觉发育一直延续到6~8岁,如这个时期某种原因造成双眼视物障碍,视细胞就得不到正常的刺激,视功能就停留在一个低级水平,双眼视力低下,不能矫正,就形成了双眼弱视;若只能用一眼视物,久而久之反复刺激的眼视觉发育了,而不能注视的另一眼发育迟缓,就形成了单眼弱视。
临床经验证明,弱视治疗的疗效与年龄密切相关,年龄越小,治疗效果越好,成人后治疗无望。这是因为儿童在视觉发育期视功能不稳定,既容易发生弱视也容易恢复正常。孩子的视功能正处在发育阶段,通过治疗可使视力逐渐提高,年龄越小治疗效果越好,一般儿童13岁以后,视功能已发育完善,这个年龄再治疗,视力就不容易提高,精细的立体视觉更无法建立。

勇源凯盛
ku...c@163.com
成年后,视力基本已经定型,弱视肯定是不能恢复的,一般只要养成良好的用眼习惯和生活习惯,弱视度数基本会保持不变了。
一是要注意平衡营养、合理膳食。除蛋白质、维生素外,钙、铬等元素已被证实为眼球发育的必需物质,牛奶、豆制品、动物肝、牛肉等也是必需食品;
二是要限糖。糖为酸性食品,可消耗体内的钙,诱发近视。
三是睡眠充足,维持交感和副交感神经的功能平衡;
四是多锻炼,如放风筝、踢毽子、打乒乓球等体育活动,促进眼组织的血液供应和代谢。
五是注意正确的用眼卫生。不要在光线过强或过弱的环境下看书写画,一次连续看书或写画时间不要超过半小时;培养良好正确的看书写画姿势,眼与书本之间的距离保持30到40度的角度;看电视时距离应大于电视屏幕对角线5—7倍,连续看电视时间不宜超过半小时。
六是应该定期服用乐睛蓝莓叶黄素酯,缓解视力疲劳,对弱视眼睛的视力保护有很好的帮助。