古代将军的一套盔甲有多重?

一把配剑,一套盔甲,还有帽子有多重?详细点!... 一把配剑,一套盔甲,还有帽子有多重?详细点! 展开
灿晓聊职场

中国宋代的步人甲(步兵铠甲)是中国历史上最重的盔甲,为29公斤。佩剑大约6-20公斤,帽子3公斤左右,有的不戴帽子。根据《武经总要》记载,北宋步人甲由铁质甲叶用皮条或甲钉连缀而成,其防护范围包括全身。

根据宋绍兴四年(1134)年的规定,步人甲由1825枚甲叶组成,总重量达29公斤,同时可通过增加甲叶数量来提高防护力,但是重量会进一步上升。

为此,宋朝皇帝亲自赐命,规定步兵铠甲以29.8公斤为限。此后,又把长枪手的铠甲重量定为32-35公斤;由于弓箭手经常卷入近战格斗,其铠甲定为28-33公斤;而弩射手的铠甲定为22-27公斤。

古代骑兵身上的盔甲,通常也在10—20公斤范围之间。10公斤以上的便已经可以称为重骑兵了,重骑兵的人与马总共要披甲25公斤以上。

相比较而言,轻骑兵就舒服很多了,穿皮甲的骑兵所需要穿的大概也就5公斤,皮甲上覆硬化皮革,多以铁柳丁加强防御。

而穿锁甲起兵的轻则10公斤,重的则可达到20公斤,而至于鳞甲就更难说了。由此可见,古代的战马承受的重量是非常大的。

扩展资料:

在清代,轻甲得到了发扬光大,在清朝最多的便是棉甲,也称为铁叶甲。是指在坚厚的棉或布料上镶嵌铁片。棉甲在一定程度上具有轻便防寒的功效,适用于在北方作战,但若是比起防御程度来说恐怕还是不敢恭维了。

随着人类武器的进化,盔甲也逐渐由皮质衍化至金属质,而甲又可分为甲身、甲裙、甲袖和配件几部分。较早的铜质盔甲出现于西元前2600年左右的两河流域,也就是当时中国的殷周时期。

而在盔甲的普及过程中又出现了面甲,腕甲等特定位置的护甲。但在十五世纪由于火器的发展,盔甲逐渐被人们以防弹衣所淘汰。

参考资料来源:人民网—阅兵铠甲考:唐代有纸做的铠甲 宋代有"五色介胄"

muzizheko
  我国古代的盔甲并不轻。在宋代,欧洲锁子甲的重量不过15公斤,15世纪时的哥特式全身甲也只有20公斤。虽然17世纪最重的盔甲达到了42公斤,但普通的重型四分之三甲也只是在20——30公斤的范围内。以重量而言,中国宋代的步人甲(步兵铠甲)是中国历史上最重的铠甲,根据《武经总要》记载,北宋步人甲由铁质甲叶用皮条或甲钉连缀而成,属于典型的札甲。其防护范围包括全身,以防护范围而言,是最接近欧洲重甲的中国铠甲,但是也没达到欧洲重甲那种密不透风般的防护程度。
  根据宋绍兴四年(1134)年的规定,步人甲由1825枚甲叶组成,总重量达29KG,同时可通过增加甲叶数量来提高防护力,但是重量会进一步上升。为此,皇帝亲自赐命,规定步兵铠甲以29.8KG为限。此后,又把长枪手的铠甲重量定为32-35KG;由于弓箭手经常卷入近战格斗,其铠甲定为28-33KG;而弩射手的铠甲定为22-27KG。同时期的欧洲步骑兵的铠甲类型还以锁子甲为主,没有达到如此的重量。
  绍兴十年前后,是宋朝军队最强大的时期。名将岳飞、韩世忠等,率领以铁甲、长枪强弩为主要装备的重步兵,以密集阵容屡屡击败女真族金朝骑兵。包括兵器在内,当时宋军重步兵的负荷高达40-50KG,由于装备过重,机动性受到影响,如绍兴十一年(1141)的祏皋战役,以步兵为主力的宋军,由于身被重甲,加上过于长大的兵器,负荷过重,因为未能全歼已溃不成军的金朝骑兵。
念水自念清
我国古代的盔甲并不轻。在宋代,欧洲锁子甲的重量不过15公斤,15世纪时的哥特式全身甲也只有20公斤。虽然17世纪最重的盔甲达到了42公斤,但普通的重型四分之三甲也只是在20——30公斤的范围内,传说,宋太祖穿的镀金甲有60千克重。以重量而言,中国宋代的步人甲(步兵铠甲)是中国历史上最重的铠甲,根据《武经总要》记载,北宋步人甲由铁质甲叶用皮条或甲钉连缀而成,属于典型的札甲。其防护范围包括全身,以防护范围而言,是最接近欧洲重甲的中国铠甲,但是也没达到欧洲重甲那种密不透风般的防护程度。世界上有一套巨大的盔甲,位于太湖湖底,传说是黄帝杀蚩尤时蚩尤的铠甲
被软禁的学生
南宋重步兵40-50kg,佩剑大约6-20kg,帽子3kg左右,有的不戴帽子,至于盔甲就分轻盔甲和重盔甲两种,重盔甲30-50kg,轻盔甲10-29kg不等。