初三数学不行

我今年初三,以前学习都很好,但现在数学越来越差,怎么办?每次考试都是数学拖我后腿,从初一到现在。我考试每次都是时间不够。好多题都不会,但考完了又会了。包括物理化学也是这样... 我今年初三,以前学习都很好,但现在数学越来越差,怎么办?每次考试都是数学拖我后腿,从初一到现在。我考试每次都是时间不够。好多题都不会,但考完了又会了。包括物理化学也是这样的。怎么办?求大师、前辈支招。感激不尽。。。还有我做题总是一道题看几遍,怕遗漏了什么,但每次都没有遗漏。这样又耽误了好多时间。大家帮我想想办法。我qq 1814901072 展开
酱爆肥肉兔JM
据我的经验是,一,你做题量不够多,也就是手生,没有手感;二,你紧张,在考场上太紧张,不过这也正常,我初三的时候也这样;三,你太担心了,这也算是你紧张的一个表现。

我觉得就你现在这个情况可以从现在开始多做题,多多做,虽然我也不知道多做题有什么具体的用,但是积累经验是必须的,就跟【书读百遍其义自现】一样,你题做多了就可以大致的知道题的类型,主要是你可以掌握那个做题的思路,知道思路在数学上是很有帮助的。物理和化学嘛,就是记清楚知识点,然后做题,物理是那种你不会结果但是公式写对就会得分的东西,化学是属于知识点零散,但是你只要注意记忆和总结,就不是很难了。

紧张吗,我也没法说什么,都会紧张,你还小,初三快中考的时候会一周一考【我那里是的】,靠到最后都麻木了,,,,慢慢克服,,,还有就是你要在心里告诉自己看题认真第一遍就行,这个也要你自己慢慢克服

初三,不用那么紧张,中考不难,高考才是最重要的【中国的教育太坑爹了、、、】,反正就是多看课本,多总结,接着多多做题,然后你就成功了。。。。
追问
全说对了,感激不尽
追答
。。。。说对了的话那还请选为满意答案。。。感激不尽。。

慢慢来,我到中考的时候才勉强把物理和化学的题写完,平时测验从来没先写完过。。。
初中不用怕那么很,你知道高中才是最重要的,当然我不是说初中不重要,如果你初中学的不错就会发现在上高中的时候还是很有帮助的。我刚刚说的那些方法对于你高中的时候尤其是高三的时候都是很有用的。你不用担心,高三的时候你的老师们会天天讲给你听的。关于知识总结和做题思路你现在可能还不是很明白,高三的时候你老师会很仔细的讲给你听的!
初三还是多看看课本多做题吧,不论高中初中,课本永远是最重要的!
呦西,那希望你下一年中考取得好成绩~~~

啊,对了对了,我看了一下好像楼主以前成绩很好的样子,那在这之前我还必须劝告群主把心态调整好,具体怎么调节都是要靠自己,别人怎么说都没用。我只能说我高三成绩下滑的时候比你还惨,凡是慢慢来,你得学会接受自己,考得再差那也是你自己考的。你不能再用以前考第一名的心态来对待现在的自己。放低自己的心态,接受自己,然后端正态度,接着开始努力改变自己,提高成绩。我这么说是很简单,但是要做还是很痛苦的,需要承认自己比人差,向以前不如自己甚至自己看不起的人低头学习,不过,慢慢来嘛,人生又不是只有考试,以后的路还长着呢,别那么紧张~~
暗色芬芳
以前你数学很好的话,说明你以前数学的基础还不错的,那么原因除了以上楼所说的紧张外还有你的知识汇总不好,你不能把你所学过的知识融会贯通
建议:
多做综合题,
对于错题,建立错题本,上面记清楚:当初错的答案,当初错了的原因,写出正确的原因,要有详细的过程,再写这道题中运用了哪些知识【用不同的颜色写】 最后再找个类似的题or类型题
这个方法很有用哦(就是很费时间)
对于你做题时时间不够,那是做题方式不对,建议第一遍把简单的先做了(把确定可以得分的分数拿到手),然后做会做得但是可能需要思考的,最后做可能会做当很难的题,这样就不会出现考试时间不够或者因为前面出现的难题而浪费时间致使后面可以得分的题没有做了。

最后 对于你总紧张,那是因为,你还是学得不够好,对自己不自信,坚持上面所说,时间长了,做题错误率降低,有助于缓解紧张情绪哟
h6415501
建议买下《五年中考三年模拟》这本书
他上面有数学,物理,化学等考试的典型例题,你可以试试
每天多要做题目,勤于积累,熟能生巧,
现在需要靠题海战速来帮助你理科成绩了,
记住每做一道题目,不是单纯的只是做对他就行了,而是要理解为什么要这么做,
怎么做更容易理解
世纪听风sky
1、每天多做一点点,勤于积累
2、掌握课本,有选择的做题
3、一题多级,掌握方法,总结规律
4、实在不行临考抄题,找自己能理解的题目、有选择地,一百道以上。
数学思想:消元思想、整体思想、分类讨论、转化思想。。。。。自己试着总结!
达朔灯
离中考也不远了,学不好数学是吧,没关系,从最基本的开始,有了基础,才会建成大厦,用心研究课本,好好利用寒假时间,想想:别人在玩,你充分利用这段时间来学,超过他们,成绩就上去了,思想方面的话就不多说了。说方法,找一个新本子,专门做课本上的题,让自己喜欢上数学,打好基础,收假后,上课跟上老师的节奏,听不懂没事,千万别放弃,做卷子时,把时间卡好,从简单开始,学懂后,就会有喜悦感,慢慢的,发现原来没有想象的那么难,考试就会发现时间刚好,加油,祝你考上理想的学校,新年快乐,采纳哦
小飞灰嗲嗲
我也是初三的~
我想说数学撇的题练多了也是百练。以前我数学90-100现在我数学都是120多130多,原因不在于题做少了,在于基础没打牢固,基础好了120是完全没问题的。选择最后一题是二次函数,比较简单,实在做不来可以用排除法。选择最后两题实在做不来就算了。大题25,26题,第一问至少会做吧,25题第二问就是把函数和他给的关系式...第二问也不难,第三问就要自己带进去算了。有点难算....其他的题全是基础,计算绝对不能错,这个分值比较高...25,26这种题初三下老师会重点讲,你一定要认真听!你平时学好了拿3天的时间把所有基础就能看完,你平时学不好,就要拿一个星期的时间来看。
要中考了,加油哦lz!!预祝考好!