下图1表示细胞分裂的不同时期与每条染色体DNA含量的变化关系

下图1表示细胞分裂的不同时期与每条染色体DNA含量变化的关系;图2表示该生物处于细胞分裂不同时期的细胞图像。下列相关叙述错误的是A.处于图1中AB段的细胞可能发生基因突变... 下图1表示细胞分裂的不同时期与每条染色体DNA含量变化的关系;图2表示该生物处于细胞分裂不同时期的细胞图像。下列相关叙述错误的是

A.处于图1中AB段的细胞可能发生基因突变,D点染色体数目是C点的二倍
B.图2中乙细胞发生基因重组,分裂产生一个卵细胞和一个极体
C.图2中乙.丙细胞处于图1中的BC段,甲细胞处于DE段
D.图2中甲细胞含有4个染色体组,染色体数:DNA分子数=1:1

这题选什么?图1这个图是没说什么时候是吗.也就是说减数和有丝其实都可以?
ylx660610
知道合伙人教育行家
1990年毕业于河北省科技师范学院

  答案是:B。
  图1告诉你,染色体是不是含有染色单体,如果处于BC段那就是含有染色单体,因为此时一条染色体上含有两个DNA分子,如果处于DE段,那就是含有一个DNA分子。
  A正确,处于图1中AB段的细胞正在进行DNA的复制,所以可能发生基因突变;D点由于染色体的着丝点分开,原来的一条染色体变成了两条染色体,所以染色体数目是C点的二倍;
  B错,乙细胞分裂产生一个次级卵母细胞和一个极体;
  C正确,图2中乙.丙细胞都是一条染色体含两个DNA的,所以处于图1中的BC段,甲细胞由于一条染色体上含有一个DNA,所以处于DE段;
  D正确,太明显无需解释。
匿名用户
要说是减数也应该可以,因为这个图只是表达了染色体数目与DNA数目的关系,并没有表示一个细胞中染色体数目,如果要看做减数,那么BC段就包括了从减1前期一直到减2后期

这道题目应该选B 因为乙图明显是减数1后期,这时候产生的不是卵细胞而是次级卵母细胞
free雪辰
选B,那是减数分裂第二阶段,没有基因重组