手绘好 还是板绘好 画漫画要有什么基础

我很喜欢画画以前常常画但多是临摹我擅长水粉画和铅笔画上了初中就很少画了最近想画漫画了要有什么基础呢另外手绘适合还是板绘应该怎么自学... 我很喜欢画画 以前常常画 但多是临摹 我擅长水粉画和铅笔画 上了初中就很少画了 最近想画漫画了 要有什么基础呢 另外 手绘适合还是板绘 应该怎么自学 展开
CGWANG王氏教育集团 2021-11-15
你可以先去【绘学霸】网站找“板绘/CG绘画/厚涂”板块的【免费】视频教程-【点击进入】完整入门到精通视频教程列表: www.huixueba.net/web/AppWebClient/AllCourseAndResourcePage?type=1&tagid=302&zdhhr-11y13r-398468532798348045 想要系统的学习可以考虑报一个网络直播课,推荐CGWANG的网络课。老师讲得细,上完还可以回看,还有同类型录播课可以免费学(赠送终身VIP)。自制能力相对较弱的话,建议还是去好点的培训机构,实力和规模在国内排名前几的大机构,推荐行业龙头:王氏教育。 王氏教育全国直营校区面授课程试听【复制后面链接在…
软次君
手绘是板绘的基础。
如果你手绘都不好的话暂时还是不要考虑板绘。
基础的话 如果有条件就去找老师学学素描,素描是绘画的基础,我听一个画画很好的大大说素描在短时间内肯定是不能达到非常高的水平的,她素描就练了8年,不过我个人觉得板绘的话好像不需要这么高的素描水平吧,板绘不就是处理好线条上色和阴影么,漫画的话就不需要上色吧,处理好阴影就行,我没画过漫画所以对这方面不是特别了解,但网上的教程很多,找找就有了。
如果没条件出去学素描那就自己在网上找找教程练习一段时间,之后再从人体开始练起。这些可能需要一段时间才能有效果。自学的话肯定是很苦的,不要放弃,坚持下来肯定会有成效的。不管做什么事,打好基础才是最关键。现在这些板绘的大大基本上都是随手拿过一张纸就可以画的,所以不要羡慕人家板绘很棒就也去板绘,手绘好的话一样可以达到震撼人心的效果的,而且板绘时间长容易近视,对眼睛也不好。况且很多画师都习惯在纸上把线稿画好再扫描到电脑里,所以纸上的功夫一定要练好。
你可以去贴吧或者一些漫画的网站,或者加一些画漫画的群,里面的人都会分享一些很实用的自学漫画的教程的。
加油吧少年,祝你以后能够成为很棒的漫画家~
CGWANG王氏教育集团
ho...0@163.com

一   板绘自学其实是一个坑,不是一般人干的活

以前我很多朋友学习板绘,都想通过自学的方式来成就未来牛叉的板绘家,准备好了各种设备,正儿八经的踏入了自学的征程,但是基本上都是三分钟的热度就败下阵来白忙活罢了,我问他们为什么自学板绘最后学蔫了,他们说,自学刚开始挺有兴趣的,可是一旦遇到问题,自己就卡壳了,然后费了半天劲,查各种资料,也不一定能够找到答案,时间久了,就没有再继续学习下去的兴趣了,大家被前行路上的一个又一个困难问题,给阻拦了,看不到希望,最后就放弃了。加上我们现在的孩子虽然聪明,但是吃苦抗打击的精神却非常的低,吃不了自学的苦的,更不会坚持下去的。

基于这种原因,我建立了一个原画板绘学习(君羊),希望大家能够相互交流,提升学习效率,每天也有人在里面分享知识,其由以下三组数字按照先后顺序构成:首先站在第一排的一组数字是:二,三,九,其次站在第二排的一组数字是:八,六,九,最后站在尾部的一组数字是:三,七,七。学习才有未来,等待徘徊只有迷茫,未来在于自己的规划和主导,心存侥幸心理,只是在自己给自己挖坑,不要以为自己有多了不起,真正有能力的人把时间放在学习上,而不是自以为是上。

二  板绘需要手绘基础吗?别纠结,其实这两者不矛盾

一切绘画都离不开最基本的美术功底,数字绘画可以是板绘、鼠绘、IPAD等,换种说法就是:用叉子、筷子、勺子用餐的不同。

板绘、鼠绘、IPAD都属于数字绘画,相关的操作几乎是一样的,只是板绘借助了数位板这个专业化的工具,更加高效便捷。下面主要说一下手绘,很多人觉得没有手绘基础就学不了板绘,按我个人而言,手绘和板绘不是相互矛盾的。

1、手绘和板绘并无本质区别,绘画工具的不同而已。尤其数位屏和iPad等设备解决手眼合一的问题以后,我是是完全不能理解把手绘列入板绘的基础是怎么得出的结论。

2、手绘和板绘最大的区别是操作方法的不同,手绘的容错率低,往往画一笔就是一笔,而板绘可以撤回,随意擦除,多图层操作,工具变形,色彩无限调整,乃至贴图特殊效果等……

受制于手绘材料的局限,很多的事情手绘都没办法做到,而板绘客观来讲会更高效更强大,它俩不是驾校教练车的常用车的区别,而是乡村小路和高速公路的区别,乡村小路自有它的情怀精致且美好,承载着无穷的温情脉脉,而高速公路自有它的高效飞驰,这绝不是说修建高速公路必须推了乡村小路才能在它的路基上修建。

3、手绘和板绘本质都是绘画,他们的基础原理都是共通的,所以手绘棒的人必然板绘也很容易上手,板绘强横的人手绘也不会水到哪儿去,但很可能长期板绘的人在画手绘的时候会本能的左手寻找撤回键。

4、手绘和板绘也各有所长,一部分技法不共通,这不共通的部分依然离不开黑白灰,离不开结构透视和光影关系。

5、手绘诞生远远早于板绘,导致绝大多数的CG从业人员都是从手绘过度到板绘,这不能解释学习绘画就必须从手绘开始,就像学开车不是绝对要从小路开始。如果就业和兴趣方向都更适用CG绘画,那为何有更合适高效工具不用,而舍近求远的去学习用不到的东西?

6、目前的电子工具还无法做到写生的情景需求,而写生的重要不需要强调,换言之手绘对于绘画学习依然很重要,很多时候板绘无法替代。

三  我自己是怎么学习板绘的经验总结,站在我肩膀上,跳的更远

2015年弄的板子,到现在已经差不多4年了。不算是零基础,但和零基础也差不多。因为我从小就非常喜欢画画,以前小学初中的时候也学过一些,但是已经是很久远的事情啦。虽然经常被人说画的好烂还是非常坚持的画下去。

上大学后突然有了一大把空闲的时间,加上学的专业自己并不是很喜欢,所以就弄了一块板子玩玩儿。刚开始画的东西依然惨不忍睹,ps并不太熟练,加上颜色上的非常硬,一度处在个人自我感觉非常良好但别人都觉得:“切~这是什么鬼”的状态。被同学朋友各种打击之后决心好好的学习板绘,抛弃之前自己琢磨的野路子,从头开始在网上学习。

(1)重新学素描。

小时候学的东西已经忘的差不多,于是重新学起。幸运的是有个老师指点我。先画石膏几何体,当时老师逼着我重新开始画正方体球体,重新复习;真正搞清楚人体肌肉结构,有很多这种书籍和资料可以读一下,然后就是照着画,弄清楚人体重要肌肉的位置形状。但是多画画真的是有效的。多画动作也非常重要,人体的动作是怎样牵扯到肌肉形状变化的?虽然这一块对我来说比较无趣比较枯燥,但是这才是一切绘画的基础。这个过程比较长,但是肯定不会只画这些东西;绘画的好玩之处就是可以用画笔表现出你真正想要表现的东西,  需要明确的一点是,数位板这个东西仅仅是一个工具,提高手绘水平,拿起了板子才不会手抖,不会害怕;真正要先学习的是美术基础,其次才是板子与技术。

(2)一定要多临摹。

临摹可以让你学习到很多东西,以前很多想不通的不会的,画着画着就明白了。其实临摹也并非完全没有创造力,可以选一些自己喜欢的画家临摹,照着照片画人体提升真的挺大的,你画出来的东西会慢慢从平面走向立体。再放一张为了练习衣纹和衣服质感而临摹的模特:

(3)试着画一些有参照的作品

每画一张画都是需要找到很多参照的,比如要表现一个人,他的动作,衣服,面部表情,环境,都需要找很多张的参照。在能力还没有达到可以凭空原创的时候,找一些参照甚至模仿你喜欢的画家非常重要。

 (4)一定要坚持表现自己想要表现的东西

我一直坚信绘画最重要的就是表现自己心中所想,所以这几年来无论在做什么,闲的时候都不能放弃练一下,表达出自己心里想画的东西,绘画的时候是真正可以静下来投入一件事情的时候,有时甚至比一本好看的书,一部优秀的电影更加让人投入。

(5)总结一下经验吧:

1. 注重基础,无论是是手绘还是板绘;

2.  一定要多画多练多表现;

3. 要有想法,要有想画的自己的东西;

4.  Ps技术也很重要,学习一下怎么用不同的笔刷和纸纹表现出不同的效果;

5.  最重要的是对绘画无比的热爱。

p261441795
由于你现在在学习阶段,建议你手绘,这样对你很有帮助,板绘多用于你以后比如说手绘熟练的时候,板绘可以大大减少你绘画的时间。前期学习时,主要研究人体结构,多画画人物动态,不用着急上色什么的。而且你手上功夫练好了什么时候都能用上。板绘这个不是用来给你学画画的,所以等你练好了再去耍吧。
还有就是,你临摹的时候一定要去画那些大师的,别随便找本漫画书。那些都是粗制滥造的东西,会害你的。选好后慢慢画,尽量把细节都画下来,这样才会有进步。有空就练练。祝你成功!
kotorii
临摹也要方法,就是临摹最好能先画出她人体结构,在加衣服褶皱等,最后能自己随手拈来的画,因为真正的漫画还是要原创的,其实画的不好也要尝试原创,而这就需要一定的漫画素描基础。主要你看是否真的想做职业插画,那样的画还是先学基础,我以前觉得基础好麻烦,就直接画,算是能临摹得很像,但原创能力很差,而且作画速度较慢,真的想好好学的话,还是学基础。推荐《超级漫画素描》,板绘推荐《数码绘的文法》视频。还有不要以为自己画的很好,可以咨询专业的就发现自己其实还是渣渣,虽然很多人叫我大触,不过真的人一生是学不完的。记住,要好好做就一定要打好基础,并且要很刻苦,如果你真的喜欢的这个的话
Timetravel中
我有朋友初中的时候就一直画漫画人物,一直在临摹自己喜欢的漫画人物,临摹可以说就是基础,想画漫画得看你是想自己创作人物还是画喜欢的动漫人物,至于手绘还是板绘,我个人觉得还是手绘好,手绘方便一些,曾遥想初中时期我朋友就是上课偷偷手绘,嘿嘿嘿,多好,多方便。自学的话呢其实很容易,就看你能不能够坚持下来,有时间就拿着自己想画的东西画,画的多了,就熟练了,画画这个东西就是在不停的临摹,直到你可以自己创作为止。嘿嘿,我也学过画画的哟,所以加油吧~~~~~~~~