题目:我想对你说 选择孔子、墨子、庄子、孟子、中的一位人物,作为说的对象

1.选择孔子、墨子、庄子、孟子、中的一位人物,作为说的对象2.八百字以上... 1.选择孔子、墨子、庄子、孟子、中的一位人物,作为说的对象
2.八百字以上
召平皖3E
是不是报纸上的?
我也有这个作业!
一字不差!

墨子我想对你说墨子我想对你说
纵观中国历史,曾有许许多多闻名于世界的名人,其中墨子最为著名。墨子是墨家学派的创始人,在他的一生中,他一向坚持“仁爱,非攻”的思想,为我国政治文明,和文化的建设留下了深远的影响。我国现代作家鲁迅这样评价他,“他不属于一个时代,而属于整个未来”。是啊!他确实会影响一代又一代的人,那就让我们一起走近他,闭上眼和他交谈,轻轻的诉听他的思想和心声。
《墨子》一书中,许多地方都体现了他非攻的思想。他一向热爱仁爱,希望世界上的人都像一家人一样,团结友爱,互相帮助。但他的这一思想始终没能实现,他认为人的一生非常短暂,而人的一生大部分时间又在梦中度过,所以他希望人与人能够和谐相处,能彼此友爱,在[墨子]这一书中光“爱”字就出现二百多次,这不得不说他对仁爱的重视,其中写着这样一句“爱重于生,仁重于行”其意思大概是,坚持仁爱比得到生命更重要,比立足于世界更重。他的这一思想不光体现在书中,而且还从他的实际行动中表现出来,有一次墨子和他的三个弟子到外地出游,在道路途中,他乘坐马车,但走着走着,他突然看见路旁有两个孩子在打架,他当时非常着急,没等马车停下来,一步下了马车,劝两个孩子停止搏斗,还给他们讲道理,让他们和睦,但一个大男孩,好象不赞成他的劝驾,脱口便骂了他,说他多关闲事,还说了一系列不好听的话,但他不但不在乎,而且很和睦很温和的说,:你们还小不知道友情对一个人成长的重要性,等你和我一般年龄时,你就会珍惜人际关系,而且不在想和一些人发生任何争端,你门应该从小学会珍惜友情,学会对身边的人友好,让我门的世界充满爱的海洋。是啊人的一生来去匆匆,花开花落,一去不复返啊;在这短暂的人生道路中,我们应该和其他人和谐相处,互相帮助,共创美好未来,共同谱写人生华美的乐章。
除了仁爱思想外,墨子还坚非攻’的思想,他希望世界各国之间能够和平,互助和友爱,他不希望和反对有战争发生,因为他非常关心人民,而战争往往会使人民穷困潦倒,无家可归,妻离子散,当他看到那战后的场景时,每每会伤心落泪。所以他不希望有战争。在他的作品中,随时都能看到关于战争的感言,但大概意思都是一样的,都表现了他反对战争,热爱和平。记得在(墨子)一书中,写着这样一段战事,在战国时,楚国想要攻打宋国,而墨子听说这件事后,从鲁国走了十天十夜到达楚国,一路经历了千辛万苦,据说他的脚底都起了血泡,而到达楚国,楚王又是那么的固执己建,不想放弃攻打宋国,所以他又费尽心思,想方设法,非尽了千辛万苦,甚至把自己的生命置之度外,拿自己的生命去维护和平,其中公输般就想杀了他,因为只有杀了他,宋国就不能守得住,所以就能攻打,但他从不怕,说虽杀我,有弟子在,弟子也能守。是啊;到今天这个科技十分发达的时代何不也是一样,战火硝烟从未停息,“伊垃克战争”“利比亚战争”,这些都是大国对小国的侵略。亲爱的大国朋友们,你们有没有想过这些小国的利益和尊严呢?你们有没有想过小国的人民安全呢?而现在像墨子这样把和平看得比自己生命还重要的人又有几个呢?不但不劝阻战争,而且还故意发动战争。到今天我才真真感觉到墨子圣人的精神,你的精神是永远不朽的树木,是永不凋谢的花朵。
让我为你唱一首歌,因为你的精神永远留在我的内心深处,让我为你唱一首歌,因为只有歌声能够体现我对你的敬意。太阳是无私的,是每个人都敬仰的,但我所比太阳更敬仰你,因为太阳也有时做坏事,例如,让人感到热,让禾苗干枯。但你的思想没有一丝的坏意,所以你比太阳更伟大比花朵更美。
匿名用户
孔子,我想对你说
伟人必有其伟大之处,作为一个可以影响中华文化几千年的先师,我对于你是怀有崇高的敬佩之心的,“至圣先师”的名号你担之无愧,“万世师表”亦会千古流芳。
但是站在今天的立场上,你的些许观点,我是不认同的,首先,何谓礼?“非礼勿视。非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动。”将礼限制的如此的苛刻,鲁国的一个大夫因为没有修建一种用来显示自己大夫地位的室内的一种格局,而招来孔子的严厉批评,为此他曾打为生气,这是礼吗?我所认识的礼,发自内心,他是一种高雅,素质的体现,好比见到亲人朋友,一声问候,一个微笑,这边足够了,不必像孔子宣扬的那样,必须按照“礼”严格要求自己,按族谱那般恪守辈分,甚至要求年龄比你大的人因为辈分的原因喊你叔什么的,礼由心生,它是活的,如果过分的对立进行苛求,便是繁礼,它有时会限制人们的思想并平庸一生,真正礼,是一种风度,好比欧洲的绅士精神,这才是符合现代的“礼”的要求,它不是规则。
何又谓仁?你所谓的仁,在这个时代,我认为它总含有消极避世的态度,“一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐,”我是十分不理解颜回的这种处世态度的,人必须有一定的物质基础,才有可能去追求仁义礼智,颜回做到的,可敬可佩,可你做的到吗?我做不到,而且我相信绝大多数人是做不到的,如果所有人都如颜回一般,这个社会便是病态的。也不可能发展到今天的这种地步,而是被死死的“仁”所限制,像近代的中国,满口仁义道德,却是一个吃人的社会,而或碌碌无为,以至于落后挨打,或许我有些断章取义,半部了《论语》治天下,的确,但倘若用整部《论语》要求人们,岂不可笑,根本不可能办到,由此衍生出来的便是假仁假义而或墨守陈规的人,这些都是不仁的,由此观之,孔子的思想,一部分是人性理想化的追求,这只能作为努力的方向,即使社会发展的一定的高度,多面的人性又如何改善?如果我们能做到《论语》的十分之一,我强调是所有人,那么社会也许就真的和谐了,但即使是十分之一,我想也是奢望,因为有很多不仁不义的仁,活的也你比大多数人更好,这是事实。所以一味的要求人们苛求“仁”,一定程度上便是禁锢了自己,我所认识的人,不需要博爱,只需爱那些爱你的人,不需要对君主负责,只需要对家人朋友负责,更不可人在陋巷而不改其乐,不用己所不欲勿施于人,只要有一颗仁心,真诚的对待身边的人,于人于己问心无愧,愿意服务他人,做好自己,这便足够了。
啸云天下
谁有工夫写这么多字,少写点到是不成问题。
黄天当立81
既然有字数要求,想必你是要完成什么作业了。挑个你看着顺眼的名字度一下,主要看他的思想,然后展开了说说你自己对他思想学说的看法就结了。如果要应付的话就顺着说,如果想展露下自己才华就拧这说。比如孔子,你要想应付差事当然歌功颂德一番就完了,八百字,八千字也编的出来啊!如果想凸显下自己的不凡,当然就可以批判下他的很多思想啊。孔子可以批的东西太多了啊,墨子可以说他盲目“兼爱”,庄子可以说说他过分强调自我,孟子可是说他过分强调“仁义”,“杀身成仁”一定对吗?只有自己死了才算“成仁”了?八百字啊!大哥,谁会有这功夫啊!!!呵呵,自己闹吧!!!
flipsyde_sf
说啥?没看懂问题