网络学院《财务管理》第3次作业,求解

网络学院《财务管理》第3次作业一、判断题1.利润额可以反映企业价值最大化目标实现程度。()2.金融市场应该有固定的场所和工作设备,是有形的市场。()3.财务风险是由通货膨... 网络学院《财务管理》第3次作业

一、 判断题
1.利润额可以反映企业价值最大化目标实现程度。( )
2.金融市场应该有固定的场所和工作设备,是有形的市场。( )
3.财务风险是由通货膨胀而引起的风险。( )
4.在利率和计息期相同的条件下,复利现值系数与复利终值系数互为倒数。( )
5.当年利率为12%时,每月利复一次,即12%为名义利率,1%为实际利率。( )
二、 单项选择题
1.财务关系是企业在组织财务活动过程中与有关各方面所发生的( )。
A.经济往来关系 B.经济协作关系
C.经济责任关系 D.经济利益关系
2.下面( )的利率,在没有通货膨胀的情况下,可视为纯利率。
A.国库券 B.公司债券
C.银行借款 D.金融债券
3.企业发行债券,在名义利率相同的情况下,对其最不利的复利计息期是( )。
A.1年 B.半年
C.1季 D.1月
4.某企业应收账款周转次数为4.5次。假设一年按360天计算,则应收账款周转天数为( )。
A.72天 B.81天
C.80天 D.73天
5.下列哪些属于权益资金的筹资方式( ).
A.利用商业信用 B.发行公司债券
C.融资租赁 D.发行股票

三、 多项选择题
1.下列经济行为中,属于企业财务活动的有( )。
A.资金营运活动 B.利润分配活动
C.筹集资金活动 D.投资活动
2.相对于其他企业而言,公司制企业的优点是( )。
A.股东人数不受限制 B.筹资便利
C.承担有限责任 D.利润分配不受任何限制
3.下列说法不正确的有( )。
A.风险越大投资人获得的投资收益就越高
B.风险越大,意味着损失越大
C.风险是客观存在的,投资人是无法选择是否承受风险
D.由于通货膨胀会导致市场利息率变动,企业筹资成本就会加大,所以由于通货膨胀而给企业带来的风险是财务风险即筹资风险
4.下列各项中,属于普通年金形式的项目有( )。
A.零存整取储蓄存款的整取额 B.定期定额支付的养老金
C.年资本回收额 D.偿债基金
5.如果流动比率过高,意味着企业存在以下几种可能( )。
A.存在闲置现金 B.存在存货积压
C.应收账款周转缓慢 D.偿债能力很差

四 简答题

1组合投资的风险有哪些?组合投资能否分散所有的风险?
2简述财务管理的原则。

五、 计算分析题
1. 1B公司拥有一种稀有矿藏,这种矿产品的价格在不断上涨,据预测,4年后价格将上涨30%,因此,公司需要研究现在开采还是4年后开采的问题。无论现在开采还是4年后开采,初始投资均相同,建设期为1年,从第2年开始投产,投产后5年矿产全部开采完毕。有关资料如下:
投资与回收
收入与成本
固定资产投资
80万元
年产销量
2000吨
营运资金垫支
10万元
现在投资开采每吨售价
0.1万元
固定资产残值
0万元
4年后投资开采每吨售价
0.13万元
资金成本
20%
年付现成本
60万元

所得税率
40%

请问是立即开采还是4年后开采?

2. 某公司拟采购一批零件,供应商报价如下:
(1)30天内付款,价格为9750元;
(2)31至60天内付款,价格为9870元;
(3)61至90天内付款,价格为10000元。
假设银行短期贷款利率为15%,每年按360天计算。
要求:计算放弃现金折扣的成本(比率),并确定对该公司最有利的付款日期和价格。
沉睡之颠
1.V
2.X
3.X
4.X
5.X
1.D
2.C
3 。 e
4.C
5.D
1.ABCD
2.C
3.ABCD
4.AB
5。 AC