一道高中生物遗传题

答案是:1、AAbb、AaBb、aaBB2、2长尾3、AaBbCc、AaBbcc3/16求解释,尤其是对各种颜色基因型的推断,不会推啊... 答案是:1、AAbb、AaBb、aaBB
2、 2长尾 3、AaBbCc、AaBbcc 3/16

求解释,尤其是对各种颜色基因型的推断,不会推啊
RichardFantas
1、题中说显性基因越多,颜色越深,依次为5种颜色
其中棕色个体对应的是2个显性基因,所以就是AAbb, AaBb, aaBB
2、1组和3组长尾短尾个体数一样,再加上是长尾X短尾,没法判断
而2组是长尾X长尾,如果长尾是显性则有可能产生隐形(短尾)个体,而如果长尾是隐形则产生的全是隐形(长尾)个体,所以选2,长尾
3、[[先看A和B基因]]刚才已经判断过了棕色个体的基因型, 是AAbb, AaBb, aaBB
AAbb产生配子Ab,aaBB产生配子aB,AaBb产生配子AB Ab aB ab
所以只有AaBbXAaBb才能产生上面所示的从黑色到白色的5种可能
且比例为1:4:6:4:1!
而对于C基因,由于C对c显性,而后代长尾:短尾= 1:1,所以亲本是Cc和cc
综合起来就是AaBbCcXAaBbcc
而棕色长尾个体亲本相互交配,即 AaBbCcXAaBbCc
浅色长尾是仅次于白色的颜色,应该是有1个显性基因,所以可能是AabbCC aaBbCC AabbCc aaBbCc,概率分别是1/32, 1/32, 1/16 1/16加在一起3/16
本人纯手打,在线,不懂继续问我哦~
希望能帮助到你~
北京吉安得尔科技有限公司
apple_pie_963
这里是三对等位基因独立遗传,所以可以分开考虑,这样可以简化思维。
对题干分析,因为颜色与显性基因个数有关,所以根据两对等位基因遗传规律,杂合亲本杂交形成的新个体基因型分别为 (4显 3显1隐 2显2隐 1显3隐 4隐)与颜色从深到浅刚好一一对应。

1:先对第一组进行分析,因为要确定颜色而不是尾部,所以可以不用考虑尾部,只关心颜色就好了。
由上述推测,棕色为2显2隐的基因型,无法判定确定的基因型,所以为AAbb、AaBb、aaBB

2:较之1,3组 2中的长尾个数与短尾个数差异明显,所以因用2来判断,因为2中的长尾个数明显大于短尾个数,所以长尾为显性。

3:因为要判断基因型了,所以要考虑Cc这对等位基因。
从尾部分析,因为长尾短尾数量相同,所以应该是测交,也就是Cc与cc的组合。
从颜色分析,因为各种颜色比例满足棋盘法(见必修二课本)的性状分离比例,所以亲本均为AaBb
两者基因相加即为答案。
还是从颜色和尾部两个方面分析
从颜色分析:从AaBb x AaBb的后代中选择有1显3隐 Aabb aaBb两种,概率为1|4
从尾部分析:长尾亲本Cc杂交3|4的概率为长尾
两者相乘即为答案!
码字辛苦啊,求采纳!
不停飘来飘去
(1)
简单直接 根据题目 依照显性基因多寡排序 黑4显 褐3显 棕2显 浅1显 白4隐
于是棕色的全部组合容易得出 AAbb AaBb aaBB

(2)
判断一对相对性状的显隐关系 取两个相同的性状杂交 若出现性状分离则亲本性状必定是显性(注意 反过来并不成立) 明显可以看到2组中长尾X长尾出现了短尾 于是可知长尾相对于短尾是显性性状

(3)
题目是不完全显性 在判断上具有迷惑性 因此不能靠一般的按子代表现型比例判断亲本基因型
先看尾 长尾比短尾1:1 容易得出亲本型CcXcc
再看色 明显看出子代出现了AABB和aabb以及其他的组合 即亲本的8个基因位必定有A、a、B、b各两个(否则无法同时出现全显全隐的情况) 在考虑组合AABBxaabb或者AAbbxaaBB的纯合子组合显然不成立AaBBxAaBB或者AABbxaaBb的组合无法出现棕色(2个显性基因)的子代 也不成立 最后AaBbxAaBb的组合 显然符合条件
最后AaBbCcxAaBacc为1组亲本型

棕色长尾亲本AaBbCc交配时 可以分开计算
颜色部分和1组中的情况一致 所以浅色的比例为1/8+1/8=1/4
尾巴部分CcxCc 显然看出 按照分离定律 长尾占3/4
所以浅色长尾1/4*3/4得3/16为所求
奥德萨遇玫
(1)、题上说显性基因越多,颜色越深,那么可以将颜色分为5种,对应的基因型中含有的显性基因分别为:白色,0个显性基因,为aabb;浅色,一个显性基因,为Aabb或者aaBb;棕色,2个显性基因,为AAaa或者aaBB或者AaBb;褐色,3个显性基因,为AABb或者Aabb;黑色,4个显性基因,为AABB 。
(2)、推断个体基因型,首先要清楚每对相对性状的显隐性,这里有个口诀:无中生有为隐性,有中生无为显性。意思就是说,亲代没有表现出来的性状在子代中表现出来的,就为隐性遗传,反之,亲代表现出来的性状在子代中却没有表现出来,那就为显性遗传。
由表我们可以看出除了第二组亲本全是长尾外,第一、三组都是长尾和短尾杂交,而第二组长尾和长尾杂交,子代出现了短尾,这是无中生有,说明短尾为隐性性状、长尾为显性性状。
来自:求助得到的回答