三星i9250升级到4.2.1都有什么方法?

系统给我推送了一个安装包,重启安装时机器人倒地,所以这个方法不行了是吧?我的手机是takju系列的。买来的时候店家帮忙升级到了4.1.0(好像是),现在是4.1.2版本,... 系统给我推送了一个安装包,重启安装时机器人倒地,所以这个方法不行了是吧?我的手机是takju系列的。买来的时候店家帮忙升级到了4.1.0(好像是),现在是4.1.2版本,我没有root过。本来我也不太在乎这个的,不过想了一想,手机的知识还是了解一下比较好,去机锋看了一下,版面有点乱,找不到针对自己问题的帖子(当然是我比较懒),所以来这里做伸手党。我是小白,问题白痴还请见谅哈。我的问题有:

1.如果要在网上下载安装包来升级,数据会清空吗,要先备份吗?软件,游戏什么的我不在意,主要是短信,聊天记录,名片夹这些能备份吗?如果能,用什么备份软件。

2.具体要下载什么安装包?root,recovery,fastboot,刷rom又是什么意思,和升级有关吗?(这个给我介绍一两句就好了,我想真要搞明白,还得靠我自己)。下载完安装包,我又该怎么升级,用什么方式,你们能提供详细的教程帖吗(给链接就可以)?

3.还有什么要注意的没有?

先就问这几个,麻烦了。
为了爱梦一生go
1、你OTA升级倒地,说明你手机已经修改过系统文件,所以才升级不成功(我猜可能是店家已帮你刷入了第三方recovery了,不过这个不是问题)。
2、好吧!既然你已知道机锋,那你就到机锋去下载fastboot工具!!

再说说刷机的程序:
1、电脑安装驱动——你电脑安装豌豆荚,然后连接手机,它会为你自动安装驱动!!(手机打开USB调试),同时,利用豌豆荚来备份你的资料!!!
2、关机后,音量上+音量下+电源键进入刷机模式!
3、打开fastboot,依次操作:解锁——root——刷入recovery。。。

到此时,你手机已具备刷机条件了。

下面说一下卡刷:

寻找适合你的卡刷包下载(zip格式的),放入内存卡,然后关机进入recovery模式,双wipe(即是前面有两个wipe字样开关的两行,选yes,依次完成),然后install zip from sdcard——choose zip from sdcard——选择你放入的rom包——yes_——静静等待完成。。。。。。

大功告成!!!!!!!!!!!!!

累死了!!哈哈!!!!!!!!!!!!