学习乐器一开始一定要学乐理吗?

琴艺学
许多人在计划学习一门乐器时,会提出这样的问题:
“如何在不懂乐理的情况下学习一门乐器?”
“学习乐器一定要学乐理吗?”

对此各有说辞,当然也可以理解初学者对于乐理的恐惧感,觉得乐理是高深莫测的东西,是一扇踢都踢不开的门。但是换个角度来说,乐理其实没那么玄幻,你在练琴的任何环节都贯穿着乐理,一些你以为司空见惯的细节其实都是由乐理作为支持的。并且学习乐理最大的乐趣在于,某一刻你把两个看似完全不相关的细节通过乐理联系起来了,那时候你就会感受到这个体系强大迷人的魅力。乐理知识就是音乐的钥匙,有了这把钥匙你就能更快地打开音乐之门,进入音乐殿堂。

首先,你要先明确你学乐器的目的是什么?如果你把学乐器当做专业,以考级、参加比赛等来提升自己,那么对于你来说,乐理知识必须扎实。但若你只是作为一种兴趣爱好,那么大致了解就可以了。如果你只是想学个乐器,摆弄某一首曲子用来撩妹的话,那么很明显,乐理对你来说或许没什么意义。

当然在这个不可描述的世界上总会有一些特别的人的存在。有人会说,那谁谁没有学习过乐理知识,可是他天生就能演奏出很好听的曲子。对于这种个例只能解释为,天才不是每个人都能做的。我们不能否认天才的存在,但是毕竟比中彩票的几率还低。如果你也想做下一个天才,可以考虑去拜托一下神。但如果神把你无视了,那你还是脚踏实地的走好每一步吧。

让我们来了解一下什么是乐理。音乐理论简称"乐理",包括相对简单的基础理论----读谱、音程、和弦、节奏、节拍等。还有相对来说比较高级的----和声、复调、曲式、旋律、配器法等内容。乐理的掌握,对于作曲、编曲、指挥、演奏来说,具有重要积极意义。我们平常所说的乐理,一般是指音乐理论中的基础部分,也就是“基础乐理”。关于基础的音乐理论的著作浩如烟海,其中在我国比较流行的是中央音乐学院的李重光所编的《音乐理论基础》

01:音(Tone)
是一种物理现象。物体振动时产生音波,通过空气传到耳膜,经过大脑的反射被感知为声音。人所能听到的声音在每秒振动数为16-20000次左右,而使用到音乐中的音(不含音),一般只限于每秒振动27-4100次的范围内。音的高低、强弱、长短、音色取决于物体的振动。
02:音色(Tone-color)
指音的感觉特性。发音体的振动是由多种谐音组成的,包括基音和泛音,音色是由泛音的多少及泛音之间的相对强度决定的。人们区分音色的能力是天生的,音乐的音色分为人声音色和器 乐音色。人声音色分高、中、低音,并有男女之分;器乐音色中主要分弦乐器和管乐器,各种打 击乐器的音色是不同的。
03:共鸣(Resonance)
共鸣指的是一种振动。当一个发音体振动时,引起了其它物体的振动,并发出了声音,产生了共鸣。
04:基音(Fundamental tone)
物体振动时所发出的频率最低的音是基音,其余的为泛音。基音决定音高。
05:泛音(Harmonic overtone)
除了发音体整体振动产生的最低的音是基音,以基音为标准,其余1/2、1/3、1/4等各部分也 是同时振动,是泛音。泛音的组合决定了特定的音色,并能使人明确地感到基音的响度。乐器和 自然界里所有的音都有泛音。
06:音高(Pitch)
音高是用一秒钟的振动的次数来表示的。频率多则音高,频率少则音低。目前国际通用的标准音"a",是每秒振动440次的声音。
07:音名(Pitch name)
音名指西洋乐制中代表固定音高的名称。这些名称没有统一,在各个国家是不同的。被广泛 采用的是:C D E F G A B。
08:唱名(Syllable names)
唱名是指音阶上各音的名称。通常使用1do、2re、3mi、4fa、5sol、6la、7si。 大调的主音用1do,小调的主音用6la。
09:音域(Compass)
人声或乐器所能达到的最低音和最高音之间的范围就叫音域。音域可分为总的音域和个别音域、人声和乐器音域。
10:调式(Mode)
若干高低不同的乐音,围绕某一有稳定感的中心音,按一定的音程关系组织在一起,成为一个有机的体系,称为调式。
11:调性(Tonality)
调性指调式类别与主音高度。在乐曲中,主音是旋律、和声的核心,其它音与之发生从属关系最后中止在主音上。这样的乐曲就是有调性的乐曲。
12:音量(Volume)
音量又称响度、音强,是指人耳对所听到的声音大小强弱的主观感受,其客观评价尺度是声音的振幅大小。
13、音级(degree)
划分音阶中各音间音程的单位(乐音体系中每一个独立的音)。

如何学习乐理

以一种直白简单的方式来描述,就是声音无处不在,有悦耳动听和肮脏刺耳之分,而音乐里面所使用的就是让我们感觉动听悦耳的声音。这些悦耳的声音都具备了“高低强弱长短以及色彩”的特性。而我们现在所听到的音乐正是通过合理的安排声音的这些特性构成的。
这部分内容或轻或重,说轻了你了解不了解对后面的学习都不会起到很直接的影响,但是说重了,这部分内容却概括了所有的音乐内容。(有时候你学习了后面的知识在来看这部分可能会有更好的理解)
-----------音程、和弦、节奏等音乐的一切,都浓缩在了这个章节小小的几句话里面。

音程
音程说白了就是一个声音和另外一个声音的高低距离。这部分内容在乐理里面比较重要,对音程的熟悉度直接影响后面学习和弦知识以及视唱练耳,所以朋友们在学习的过程中应该把这部分内容烂熟于胸。(强制记忆就好了)

和弦
和弦是建立在音程的基础上的,学习和弦知识的时候要非常注重方法,寻找规律和共性。如果一味靠强制记忆的话可能大脑要抽筋的。(每种特征的和弦记住一个,其他的找出规律去推算。)

节奏
以我个人的经验来说,我是非常注重节奏的。借用一句名言:音乐是时间的艺术。时间在音乐里面的体现就是节奏。节奏能够决定你的风格,所以掌握安排节奏的方法你的音乐将会充满灵魂。

调式
调式这部分内容的学习将会帮助你在欣赏和创作的过程中明确方向。
简单来说,调式是一种音的排布规则,掌握这种规则对于创作和理解音乐的情绪是非常有帮助的。
同时就目前来看,调式上的特征也有利于我们去区分不同地域不同时代的音乐特征。

视唱练耳
视唱练耳这部分在我心目中的地位仅次于节奏。视唱次之,要强调的是耳朵的听力,音乐是听觉艺术,训练一双敏锐的耳朵胜过去翻看一万本音乐书籍。(夸张吗?不,慢慢去体会。)
牛雄
一般来讲,学习乐器之前要先学习视唱练耳,也就是说要学会看谱,当然这其中也包括了一部分的乐理知识。广义上的乐理是一门儿学音乐的人要必修的一门专业课。如果只是业余爱好,没有必要全部学习这些乐理的内容,只需要达到看谱的程度就可以了。