数学题:公鸡是母鸡的3倍,公鸡比母鸡多18只,公鸡和母鸡各有多少?

数学题:公鸡是母鸡的3倍,公鸡比母鸡多18只,公鸡和母鸡各有多少?... 数学题:公鸡是母鸡的3倍,公鸡比母鸡多18只,公鸡和母鸡各有多少? 展开
秋狸_

母鸡数量是9只,公鸡数量27只。

一、倍数法

公鸡是母鸡的3倍即公鸡比母鸡多2倍,又因为公鸡比母鸡多18只,可得母鸡数量是18÷2=9只,公鸡数量是母鸡3倍,即27只。

二、方程法

设:母鸡数量X只,公鸡数量3X。

3X-X=18

2X=18

X=9

答:母鸡数量9只,公鸡数量27只。

扩展资料

一、解一元一次方程方法

1、解一元一次方程有五步,即去分母、去括号、移项、合并同类项、系数化为1,所有步骤都根据整式和等式的性质进行。

2、在一元一次方程中,去分母一步通常乘以各分母的最小公倍数,如果分母为分数,则可化为该一项的其他部分乘以分母上分数的倒数的形式。

二、例题

有若干只鸡兔同在一个笼子里,从上面数,有35个头,从下面数,有94只脚。问笼中各有多少只鸡和兔?

解:设兔有x只,则鸡有(35-x)只。

4X+2(35-X)=94

4X+70-2X=94

2X=94-70

X=12

答:鸡数量12只,兔的数量是23只。

参考资料来源:百度百科-一元一次方程

新野旁观者
知道合伙人教育行家
从事教育行业30年资深教师。

数学题:公鸡是母鸡的3倍,公鸡比母鸡多18只,公鸡和母鸡各有多少?
母鸡18÷(3-1)=18÷2=9只
公鸡9×3=27只
超越自我fb
母鸡
18÷(3-1)
=18÷2
=9只
公鸡
9x3=27只
谢谢,请采纳