一道化学题,求详解!!!

实验室有一包白色粉末状物质,可能由KCI、Na2SO4、Na2CO3、CuSO4、CaCI2中的一种或几种组成。为了确定原粉末的成分,某校化学兴趣小组的小妍同学,按下图所... 实验室有一包白色粉末状物质,可能由KCI、Na2SO4、Na2CO3、CuSO4、CaCI2中的一种或几种组成。为了确定原粉末的成分,某校化学兴趣小组的小妍同学,按下图所示进行试验(附图):
请回答下列问题:

(1)该粉末中一定不含 _______ ,操作1的名称是 _______ 。
(2)为了不干扰对下一步实验现象的判断,试剂A最好选择 ________。(问:稀硫酸为什么不能用?)
(3)若要检验KCI是否存在,可采用的方法是 _______ 。
PS:一定要详解!非常感谢O(∩_∩)O!
百度网友7959590
加入水后无颜色,而且无沉淀。(颜色是Cu2+为蓝色,沉淀是Ca2+和[CO3]2-生成CaCO3)
所以(1)该粉末中一定不含有----CuSO4、CaCl2 ,操作1名称是--- 过滤

p,s.操作1是加入BaCl2形成沉淀以后,将沉淀和溶液分离吗?,,不是很明确,应该是过滤吧。。

(2)为了不干扰对下一步实验现象的判断,试剂A最好选择 __稀硝酸(HNO3)______
不能用硫酸的原因是,因为下一步加入BaCl2,这里加入H2SO4会引入[SO4]2-干扰检验,

(3) 若要检验KCI是否存在,可采用的方法是 ____加入AgNO3溶液,

有沉淀既有Cl-,而已经证明了没有CaCl2,所以如果有沉淀就是KCl.
回答满意请采纳
堂觅柔8r
知道合伙人教育行家
熟悉北京高中化学教材,多年一对一教学经验,激发学生学习兴趣,成绩大幅提高。

加入水 是无色的,肯定没有CuSO4(蓝色的)加入试剂A能产生无色气体,只可能是CO2,所以一定有Na2CO3 所以原来的混合物中一定没有CaCl2 不然会产生白色沉淀 加入氯化钡产生白色沉淀,可以确认有硫酸根
所以一定含有 Na2SO4 Na2CO3
一定不含 CuSO4 CaCl2 可能含KCl
操作1是过滤
A最好选择HCl
用焰色反应,确定钾离子 用AgNO3 确认Cl
十六盘菜不是菜B17138

无色溶液:不含CuSO4;
无色气体:含Na2CO3,不含CaCl2;
加BaCl2有沉淀,含Na2SO4;
过滤;

硝酸;影响Na2SO4的测定;
颜色反应。
小明搜集
首先,溶于水得无色溶液,证明没有CuSO4,因为铜离子的水溶液是蓝色;
然后,加入A后有无色气体,证明含有Na2CO3,因为剩下的四种物质中只有碳酸根离子能产生无色气体二氧化碳;同时,也可排除氯化钙,因为钙离子和碳酸根离子能产生沉淀(前面加水溶解没有混浊产生);
第三步,加氯化钡产生了白色沉淀,好像能证明有硫酸钠存在;但是,不要忽略了A,题目并未说A不是硫酸!
所以,能确定存在的只有Na2CO3,不存在的只有CuSO4和CaCl2;另外两种物质不能确定。
A最好用稀盐酸;KCl用焰色反应检验。
(1)cuso4,cacl2 过滤(无色溶液,无cu2+ co3 2-和ca2+不同时存在,又因为下一步有气体,所以有na2co3,无cacl2)
(2)hcl 引入so4 2-,影响试验结果
(3)加入AgNo3溶液,若有沉淀则有KCl
灬112211灬
1.CuSO4,充分搅拌
2.加入Hcl溶液,引入会SO4-和Ba+离子反应,影响实验结果
3.取少量粉末,溶解,加入稀硝酸并加入硝酸银看是否有沉淀,有沉淀那么含,没有沉淀那么不含。