如图所示(没图),水平杆AB,可以绕竖直杆OO‘匀速转动,在离杆的B端0.3M处套着一个质量为......

如图所示,水平杆AB,可以绕竖直杆OO‘匀速转动,在离杆的B端0.3M处套着一个质量为0.2kg的小环,当杆以20r/min的转速匀速时,小环受到的摩擦力多大?若环与杆之... 如图所示,水平杆AB,可以绕竖直杆OO‘匀速转动,在离杆的B端0.3M处套着一个质量为0.2kg的小环,当杆以20r/min的转速匀速时,小环受到的摩擦力多大?若环与杆之间的最大静摩擦力等于压力的0.4倍,问:当杆以40r/min的转速匀速转动时,小环最远可以放到什么位置上而不至于滑动?

(急求了)
同意渴望
小环做圆周运动时,向心力=摩擦力。摩擦力=重力x摩擦系数u。就可求解。

1)水平杆转动时环随着一起转动,环受到的摩擦力提供向心力,
根据向心力公式F=mw^2r,所以r增大时需要的向心力即静摩擦力也增大,
当静摩擦力达到最大值时,对应的半径即最大回转半径
f=μmg=mw^2r
r=μg/w^2=5/4m
(2)
F=mw’^2r r=5/4
F=1*1.5^2*5/4 N=45/16N=2.8125N
f=μmg=0.5*1*10N=5N
F<f 圆环能相对于杆静止在原位置