2012大连中考数学选择题第八题过程

霸……39f8

如图,一条抛物线与x轴相交于A、B两点,其顶点P在折线C-D-E上移动,若点C、D、E的坐标分别为(-1,4)、(3,4)、(3,1),点B的横坐标的最小值为1,则点A的横坐标的最大值为(  )

A    1.B   2.C      3.D         4.

由图知:当点B的横坐标为1时,抛物线顶点取(-1,4),设该抛物线的解析式为:y=a(x+1)2+4,代入点B坐标,得:
0=a(1+1)2+4,a=-1,
即:B点横坐标取最小值时,抛物线的解析式为:y=-1(x+1)2+4.
当A点横坐标取最大值时,抛物线顶点应取(3,1),则此时抛物线的解析式:y=-(x-3)2+1=-x2+6x-8=-(x-2)(x-4)
∴A(2,0)、B(4,0).
故选B.