高等数学线性代数问题

设α1,α2,…,αs线性无关,则每个向量对应添加分量后,仍线性无关;若α1,α2,…,αs线性相关,则每个向量对应去掉某些分量后,仍线性相关?请问这句话什么意思?为什么... 设α1,α2,…,αs线性无关,则每个向量对应添加分量后,仍线性无关;若α1,α2,…,αs线性相关,则每个向量对应去掉某些分量后,仍线性相关?

请问这句话什么意思?为什么会这样?什么叫对应添加分量?添加分量的位置一样吗?添加的分量是不是一样?为什么添加分量后还线性无关?还有后面线性相关的部分,我都不懂,求详解!!!
lyuzxz
所谓添加分量,就是在把n维向量变为n+s维向量,例如α1=(x1,x2,...,xn)变为(x1,x2,...,xn,b1,...,bs).

设,…,αs线性无关,则每个向量对应添加分量后,仍线性无关. 这句话是正确的,在一般教材中都是作为定理或性质出现。可用线性无关的定义进行证明.

若α1,α2,…,αs线性相关,则每个向量对应去掉某些分量后,仍线性相关。 这句话不正确。例如: 是线性相关的,但添加两个分量之后:

α1=(1,1,1,0),α2=(2,2,0,1)就是线性无关了.
追问
两句话都是书上的定理,都是正确的呢。
追答
若α1,α2,…,αs线性相关,则每个向量对应去掉某些分量后,仍线性相关。这句话是正确的。我把去掉也看成添加了。
百度网友634e58420
选择A,
没学到高斯消元?您考虑的系数矩阵,的秩的一个的,如果是米,然后?> = M是明显的考虑越来越广泛的矩阵,增广矩阵的秩,很明显是还米,到矩阵一个每行的更多的元素的情况下,因为它是线性??无关的m个行向量直线上升,并不会改变它的排名。你知道的。因此,定理,系数矩阵和增广矩阵的秩,方程的可解性!大年初二,我没有什么迫切的说了几句话,考虑其他的选择。 B选项,n个未知数的m个方程,注意M> = N,想想二进制简单的方程,两个方程时,三个方程解出的值?X,Y,如果没有解决,很可能。因为越来越多的限制方程! C选项,矩阵A为方形,方程组的解的数量没有任何必然联系,等级和数量的未知量的数量来确定的解方程! D选项,举的例子三元一次方程的方程组,随机写入3明白了吗?它是阵列解决方案!
lry31383

α1,α2,…,αs 线性无关 <=> 齐次线性方程组 (α1,α2,…,αs)x=0 只有零解
添加分量, 等价于增加方程
原来只有零解, 添加后仍然只有零解
故添加分量后仍线性无关
--线性相关情况类似证明
--添加分量的位置必须相同, 添加的分量不一定一样