以爱为话题写一篇作文800字

以爱为话题写一篇作文800字... 以爱为话题写一篇作文800字 展开
濯又琴02h
出“爱”其实很简单
曾杰
昨天,李老师布置了一项作业——给亲人三句话。我被这项特殊任务难住了……..我想,哪三句呢?对了,应该说“我爱您”,“谢谢您”,“您辛苦了”……..
一、 不知不觉地说出“您辛苦了”
说起来简单,做起来难。放学回家后,我对忙碌的妈妈说:“妈妈…”妈妈回过头来,问:“怎么呢?”我刚要说,就觉得喉咙里堵着一快石头,支支吾吾地说:“没….什么…”妈妈便又去做饭了。
到饭做好的时候,我突然想起:妈妈整天正夜地工作,下班了还得再“工作”,伺候我这个“小皇帝”。本来妈妈是应该休息的….“妈妈,您辛苦了。”我也不知道怎么回事 ,竟然说出了这句话!而妈妈却说:“为了你,我多辛苦也值!”
我被妈妈的爱深深感动了。
二、“爸爸,谢谢您 ”
吃完饭,爸爸便叫我去做作业。我做着做着,遇到一个“拦路虎”。一道奥数题我怎么也算不出来,于是大叫到:“爸爸,来教教我!”爸爸今天也是挺累的,开了几小时的会,按理也该是他休息的时候,可他一听我的叫唤,便笑嘻嘻地走过来,认真地给我讲了起来…
讲完时,我对爸爸说:“爸爸,谢谢您!”爸爸说:“孩子,遇到什么难题尽管跟爸爸讲,再累爸爸也会来帮你的。”
爸爸的话就象一股暖流,流进了我的心田…..
三、“爸爸妈妈,我爱你们”
晚上,当我做完作业想去休息时,突然想起我还有一句话没说呢!就在这个时候,爸爸妈妈走进我的房间,妈妈手里还拿着一瓶水要给我喝,看见爸爸妈妈关爱的眼神,我情不自禁地说:“爸爸妈妈,我爱你们。”爸爸妈妈先一楞,然后摸着我的头说:“宝贝,爸爸妈妈也爱你呀!”
现在,我终于体会到只要我们能理解父母的爱,对父母说爱并不难。
对辛苦工作一天的父母说“爱”,就是对父母的尊重,也能给他们带来快乐,自然,他们也会忘记疲惫,享受你这份“爱”,让我们多说说这份“爱”吧!
仲文栋94
长久以来,我们一直在家人的爱与呵护下成长,我们走在人生的道路上,不断奋勇向前,而家人则一直紧贴在我们身后,用他们的爱推动着我们前进,他们在我们身后以爱包围着我们,使我们免受侵害,然而,我们只是不停地向前走,从而忽略了身后的他们,这使我们看不见家人对我们的关心与呵护,感受不到他们对我们的爱,这样,我们就只是在盲目地向前走。我们有没有想过与他们并肩同行,在被爱中也去为他们付出爱呢?

我们何不回首相望,看看这一路上一直对我们不离不弃,默默在背后支持着我们的家人呢?

我们何不与他们并肩同行,在被爱中也去为他们付出爱呢?

有些事,错过了就是永远;有些人,一转身就是一辈子。不要忽略任何爱,因为毕竟有多少爱能够重点再来呢?

我们要珍惜眼前的这份爱,也要在被爱中学会爱,因为不仅仅是我们需要家人,需要家人的爱,家人也是需要我们,需要我们对他们的爱,我们的理解。

爱,有时候很简单。哪怕是一声声小小的祝福,就已经能让家人心满意足。可是这么多年来,从来只有家人对我们的祝福,试问有谁能给过家人一声祝福呢?而家人对我们的祝福早已能编织成千丝万缕的爱,我们却连一声简单的问候都没给过家人。现在就让我们也去为家人送上一句问候,去为家人付出爱吧!爱,其实很简单。

爱,没有距离。我们每天与家人生活在一起,从来只有他们为我们付出了爱,我们何曾又为他们付出了爱?这使得我们之间的关系日益恶化,距离越拉越远,出现了所谓的“代沟”,家人即使付出再多的爱也是无法填补这条裂缝的,只有我们也去为他们付出爱,代沟才会消失,才会使我们之间的距离越拉越近。只有我们与家人之间互相为彼此付出爱,我们才会是真正的家人。爱,没有距离。

只有在被爱中学会如何去爱别人才是真正的爱。
百度网友f6395f5eeec
爱就在身边
爱,在我们成长的道路上是必不可少的,在家里有家人的关爱;在学校里有老师同学的关爱;在社会上有热心人的关爱还有陌生人的关爱,总之,我们随时岁地的都有人们的关爱、人们的友爱。
在前不久的5.12大地震中,许多人民子弟兵投入到久救援的工作中,他们忘记自我专心的救人,一心只有救人,丝毫不顾自己的安危,全身心的投入到救援的工作中。其中我最敬佩的人那就是——谭千秋老师,他对学生的爱,远远的超过了他对自己的爱,对家人的爱!谭千秋老师只是一名普普通通的老师,可是他却塑造了他的伟大的形象。在地震来的那一刹那间,谭老师迅速组织学生有秩序的逃离,正在谭老师要逃离的时候,他发现有四个孩子在慌张之下没有逃离出去,于是谭老师就让这四个孩子躲在讲桌下,谭老师本来可以逃离开,可是谭老师不放心这四位学生,于是他死死的护住讲桌,以免他们受到伤害,那四个孩子是幸存了下来,可是谭千秋却永久的离开了我们,谭千秋老师对学生的爱深深的超过了他对自己的爱,对家庭的爱,他的心里只想着孩子们的安全,谭千秋老师是伟大的,是值得我们尊敬的。
谭老师的妻子张关荣更是悲痛的要命,她用纸巾擦拭着谭千秋老师的遗体,“昨天还软软的,今天怎么就变得这么硬了?”张关荣忍着悲伤的眼泪痛心地说。张关荣小心翼翼地梳着谭千秋老师生前最爱的头型,可是这一切仿佛过了好几年。在地震发生的前一天晚上,谭千秋老师正在和他的妻子开开心心的谈着话,可是就经过了短短的几分钟内,他们这对开心的家庭就被分隔阴阳两间,从此在也见不到面了,想到这里张关荣不禁放声大哭。
还有一位人民子弟兵,在发生地震的当晚就被派到一个重灾区,他在一幢摇摇欲坠地居民楼前做救援工作,楼里有许多的小孩子,他正在奋不顾身的抢救中,忽然有人上前强行将他拉开,拉到了一处十分安全的地方,可是这位人民子弟兵在途中多次请求再救一个就一个!可是没有人理会,他绝望地说:“我求求你们了,就让我再救一个,就一个我还能再救一个!”可是尽管他怎样请求,都无济于事。在他刚到安全区的时候,一阵余震来了,摇摇欲坠的房屋立刻轰然倒塌,这位战士哭了,他跪在居民楼前,每个人都为之动容。这就是陌生人对陌生人的爱,社会对陌生人的爱,这种爱值得让我们尊敬,这种爱就是伟大的爱,这种爱让我们肃然起敬!
爱就在身边,社会处处都有爱,有陌生人的爱,家庭的爱是快乐的,是无私的!这种爱就是伟大的爱,这种爱让我们值得尊敬,这种爱就是无私的爱,这种爱就是令我们肃然起敬的爱。身边处处都有爱,只要有困难的地方就有爱!

爱就在我们身边
"轻轻的捧着你的脸,为你把眼泪擦干.这颗心永远属于你,告诉我不在孤单.'每当我听见这首歌时,我的脑海里就浮现出一幅幅美丽的画面.
在一个烈日当头的中午,一位两鬓发白,身着深蓝色布衣的老奶奶,提着一个黑色大袋,慢慢吞吞的走着.她走一段路便停下来休息一会儿,顺便擦拭额头上的汗珠.这时三位路过的小姑娘走了上去.其中一个抢先把老奶奶手中的大袋子提了过去.可能由于太重了吧她整个人倾斜了一下.另一个则脱起老奶奶的手,做了一个搀扶的姿势.最后一个用自己手中的太阳伞挡住了照在老奶奶脸上的阳光,还掏出一张纸轻轻擦走老奶奶脸上的汗.也许是着一切来得太突然了,老奶奶愣了好一会儿.然后对着三为好心的小姑娘露出一个感激的笑容.同时着三位小姑娘也露出了甜甜的微笑.就这样她们在炎炎烈日下不紧不慢的走着. 三为小姑娘的热心和老奶奶的慈祥.告诉我们爱就在我们身边,只要你细心观察,其实你并不难发现.
每日都曾经过我们门前的清洁工人,他们用个人的脏换来了整条大街上的美丽与清洁.
还有我们最敬爱的老师,他们为了使每一个同学都的到平等的关爱,用心良苦的准备了一些小小的奖品鼓励那些在学习上有进步的同学.这些小小的奖品不仅给了家中有困难的同学一些物资上的帮助,更多的是给了同学们一个前进的动力.
••••••
生活如同一杯茶水,只有细细的品尝才知道蕴涵其中的香甜的味道。所以只要你细细去品尝身边的每一间事情你都会发现其中的亮点。到时候你就知道爱就在我们身边。不慢的走着.
三为小姑娘的热心和老奶奶的慈祥.告诉我们爱就在我们身边,
444mhm
很小的时候,盛行看一种游戏:小孩子把手放在父母手心里,双手一撑,双脚腾空。我很喜欢这种感觉。每每都央求爸爸,有时是爷爷,摊开他们粗糙的大手,助我一臂之力。双手一撑,双脚腾空。每每这一瞬间,我都真切地感到支撑着我的大手迅速收紧,抓住我的小手。尽管那双大手在支撑中不住地颤抖,但是他们稳稳地托住了我童年的欢乐。
后来,我长大了,也长高了,再也不能撑在他们的掌心里飞翔。我学会了玩双杠。也是的,双手一撑,双脚腾空。然而,腾空的感觉不再是飞翔的快乐,而变为了恐惧的颤抖。手心里抓住的不再是温暖的关爱,而是冷冰冰的金属杠。手掌在不知是温度还是压力的作用下变得麻木,让我失去平衡。
我一直不明白,那夯实在水泥地中的双杠为什么让我有如此不安全的感觉,而亲人的双手在微颤中却能给我踏实的温暖。现在才想到,其实支撑的源泉便是爱。小时候的我依赖那双大手中爱的力量;长大的我惧怕双杠的冷漠。
大树支撑起鸟儿的安乐窝。鸟儿每天无忧无虑地歌唱,因为它们知道无论怎样的暴风骤雨,它们的家都会安然无恙。伟岸的大树用爱支撑起鸟儿的天堂。
大理石柱支撑起蔓曲的藤萝。藤萝每天悠闲地散步,因为它们知道,直到海枯石烂,这坚韧的擎天柱都会矗立在此,任它们攀援生息。高耸的石柱用爱支撑起藤萝的未来。
支撑源于爱,那是在一个永恒的姿势中倾注的深沉的情感。
支撑的爱,伴着力量在心与心之间流淌。一如在都灵的冰场上的那对中国蝴蝶。他们双手紧握,十指相扣,双手一撑,双脚腾空。那份支撑中传递的爱,让受伤的张丹在未干的泪痕中微笑地书写蛹化成蝶的传奇。
也正因为支撑源于爱,它便会在传递与回报中升华。放飞的鸟儿回报森林一方灵动的天空,成熟的藤萝回报石柱一席丰收的喜悦,胜利的张丹回报搭档一个深情的拥抱。而我用什么回报昨日爱的支撑?也许就是今天和明天。
今天,爱是成长中的奋斗,支撑起亲人心中的希望。
明天,爱化作一支拐杖,支撑出一片灿烂的夕阳。
崩溃当中
这是我在网上找到的:

这就是爱
拿着光盘的那一刻,我顿悟:爱无垠,爱无边,爱无界,让爱住在你的身边。 ——题记

光盘A面

画面上,滚滚江水,瑟瑟秋风,一个身影渐渐清晰。
是他。正值中年的体态如此苍老,未曾谋面早已哀声不断。一代忠良,怎得如此地步?我分明听到他心中的波涛,正如这滚滚江水,奔涌不息。那是爱的涛声,震耳欲聋,一波接一波,一浪打一浪,怎令人不为之折服?
那悲怆的《离骚》是千古绝唱,也是他心中忧郁的排泄口。他把自己那满腔的爱国热潮伴着岁月,毫无保留地献给了楚国——这令他梦萦神往的地方,纵然楚王最终流放了他,也纵然他的革新政策受到无数的攻击。可历史的天平还了他的清白,他被历史认可,被人民传诵。
他高站在大江边,高吟着“长叹兮,以掩涕兮,”带着满腔无奈的激情,跳入那滚滚江水。
风依旧......
不可否认,屈原只是无数人中的一员,只是中华民族无数文人中的一粒沙。可为什么他会名垂千古,永远烙印在历史的青竹片上呢?我想不仅是因为他在文坛的成就,更重要的是,他有一颗赤诚的丹心,拥有一种爱国的情怀!不是人人都如此,也不是人人都愿意如此,但屈原不同。他爱生他养他的每一寸土地,他爱伴他随他的每一位人民,他爱楚国的一切。也正是这份爱,铸就了历史长河上的一颗耀眼的明星。
屏幕上打出一行字:“这就是爱,一种博大的爱,是它令沙子变成明星。

光盘B面

画面上,风和日丽,在加拿大的一个小镇上......
一个叫邦妮的少女,身患重病,不久就要离开生活了16年的小镇,一想到自己的病,她不禁十分辛酸。
她来到镇上的一家俱乐部,观看那里的篮球训练。当她看到一个被同伴轻视的小男孩不能上场时,同情之意油然而生。在门口,她听到了这个叫罗杰的男孩与母亲的对话。从中了解到,罗杰家要搬家,他想明天得到上场的机会,尽管他知道这不大可能。邦妮很想帮助他,于是找到了罗杰的队友,与他们协商。
想到自己将不久于人世,邦妮想最后发挥自己的光和热。她答应那些孩子,只要他们让罗杰上场,自己就将一串价值不菲的紫水晶项链送给他们。后来,正因为有了邦妮的帮助,罗杰重新找到了生活的勇气,从而改变的他的一生。
其实,那串紫水晶固然值钱,可更令我们感动的是什么?是邦妮那颗比水晶更值钱的心!为了一个素不相识的男孩,她将自己最心爱的东西奉献出来。是什么促使她这样做?是那颗善良的心,这颗心让她义无返顾地帮助别人,爱别人。
屏幕上又显示出一行字:“这就是爱,一种细腻的爱,是它令一串紫水晶项链有了新的价值。”

结语

光盘播放完了,我的心在颤抖:这就是爱。倘若按物质世界的分类将“爱”分为两类,那么会产生宏观的爱,与微观的爱,但无论是哪种爱,都会改变事、人,以至国家、世界。
这就是爱。

2008年5月12日,发生了以四川汶川为中心的8.0级地震。汶川是四川省的一个宁静的小镇,背靠青城山,西邻都江堰和成都,然而,在14:28分,这里往日的平静,却被这突如其来的地震所打破。
三天后,解放军战士进入了这个小镇。他们发现了汶川中心小学,学校已被水泥板死死的压住,他们只好用吊车把水泥板吊起来。然而就在抢救到最关键的时候,突然教学楼的废墟因为余震和机吊操作发生了移动,随时有可能发生再次坍塌,再进入废墟救援十分的危险,几乎等于送死,当时的消防指挥下了死命令,让钻入废墟的人马上撤出来,要等到坍塌稳定后再进入,然而此时,几个刚才废墟出来的战士大叫又发现了孩子。虽然几个战士听见了撤退命令但是仍然不顾个人的安危,转头又要往废墟里钻去,这时坍塌就发生了,一块巨大的混凝土块眼看就在往下陷,那几个往里钻的战士马上被其他的战士死死拖住,两帮人在上面拉扯,最后废墟上的战士们被人拖到了安全地带,一个刚从废墟中带出了一个孩子的战士就跪了下来大哭,对拖着他的人说你们让我再去救一个孩子,求求你们让我再去救一个!我还能再救一个!看到这个情形所有人都哭了,然而所有人都无计可施,只眼睁睁的看着废墟第二次坍塌。后来,那几个小孩子还是给挖出来了,但是却只有一个还活着,看着那些个年轻的战士抱着那个幸存的小女孩在雨中大叫着跑向救援所在的帐篷的时候,那个战士已经泣不成声。
看到这里,我的泪水已经情不自禁的留了下来。多么感人的故事,多么无私无畏的战士们,他们在火辣辣的太阳下,在大雨倾盆下,用自己的生命来保证人民群众的安全;多么感人的事迹,多么无私的举动,他们放弃休息,为受灾的人们抬起一块块沉重的水泥板,给灾区人民带来了生的希望;多么感人的行动,多么无私的奉献,他们体现了中华儿女坚强不屈,甘于奉献的精神,他们用爱拯救了受灾群众。
回过头来,再看看我们自己,我们不必在烈日炎炎中抢救群众,不必在洪水中抢救伤员,也不必在废墟中艰难挺进。我们的本职工作就是学习,我们在学习上不也需要有这种拼搏、顽强的精神吗?学习不是一天就能学会的,要学会有恒心,有毅力,只有这样才有可能成功!
他们的形象将深深地印在受灾人民的心中,也深深地印在了我的心中!在汶川大地震中我们英雄子弟兵的这种舍生忘死,救死扶伤的精神使山河为之哭泣,大地为之动容,他们的这种精神也让我深深地敬佩,他们是最可爱的人,这就是我在地震中的那份久久的感动!

写作•如何达到基础等极的要求

一、正确认识基础等级和发展等级的关系。
近几年来,高考作文采用基础等级和发展等级分别评分的评分方法,我个人认为,其目的在于强化写作的基础,同时引导考生追求“发展”,从整体上提高高中毕业生的写作水平。可是,有人盲目鼓吹发展等极,一味引导考生追求发展等级,这对高三同学有某种程度的误导。我们认为首先应重视发展等级。
首先,基础等级是50分,发展等级只有10分,孰轻轻重,不言自明。
其次,基础等级达不到应有的要求,是否就能拿到发展分?虽然在具体的评分上各省市有所不同,有的省就明确规定,基础等级得不到相当的分数,就不给发展分。
第三,就多数高中毕业生的写作实际来说,“基础等级”的要求并没有真正达到,或者说写的基础功并没有过关。
因此,我认为对那些还没有达到基础等级要求的同学来说,首先应提高基本的写作能力,力求在基础等级上有较大的“发展”;同时,尽可能地去争取发展分。在这一点上,不能“本末倒置”,更不能“舍本逐末”这是一个比喻性的说法。写作基本功好的,另当别论。
二、基础等级的要求
基础等级的要求共有六项,分别说明如下:
1.符合题意
这是应试作文的第一道关口,也是高考作文评分的第一把尺子。如果不合题意,文章写得再好,也是不行的。一般说来,考生的实际写作水平是平时练就的,但考试作文的得分未必与平时水平完全一致,其中的一个重要因素就是对题意的理解。一道作文题往往包括“命意”和“要求”两部分。“命意”部分,或出示材料,或出示标题,或出示话题;“要求“部分提出若干限制条件。写作前,要对试题的各个组成部分作准确全面地审读和理解。要正确理解材料的寓意,要扣住关键词,把握标题或话题或材料的内涵;要用好相关的提示语,划定构思范围,确立中心和写作内容;要在文体、表达、字数方面做到“令行禁止”。
譬如,有这样一道作文题:
阅读下面一则材料,按要求作文:
莱特兄弟完成第一架飞机试飞任务以后,到欧洲去旅行。在法国的一次欢迎酒会上,主持者请莱特兄弟讲话。莱特兄弟只讲了一句话:“拓我所知,世界上会说话的鸟儿只有鹦鹉,而鹦鹉是飞不高的。”
领会这则材料的基本精神,联系实际,写一篇不少于800字的议论文。
这是一道“材料作文”题。这则材料的“基本精神”是什么?是“少说多干“吗?有道理,因为材料中有“只讲了一句话”。但它不是“基本精神”,基本精神在莱特兄弟的话中。鹦鹉“会说话”,但只是“学话”、“人云亦云”而已。所谓“飞不高”,是指不会有大作为。换言之,基本精神是反对“鹦鹉学舌”,而要有创新精神。据此立论,符合题意。其他如“联系实际”、“议论文”,“800字”也要一一落实。
自从考话题作文以来,不断有人鼓吹“淡化审题”,甚至有人说“想跑题也不容易”。话题作文降低了审题的要求,这是事实,但“淡化审题”之说,却没有根据,也是不太负责的说法。于是要求写“心灵的选择”,有不少人不去按照题意写心灵的冲突,而将题意泛化,只写“选择”,这就不在符合题意。2003年的试题一再提示“感情上的亲疏远近和对事物的认识的正误深浅有没有关系?是什么关系?“请就感情亲疏和对事物的认知”这个话题写文章,“类似”、“不同”、“相反”都可以写。可是,相当多的考生对“关系”视而不见、或只定“感情亲疏”,或只写“认知”,甚至有另设话题的。这种情况不能不引起同学们的重视。
2.符合文体要求
高考作文有“文体自选”的要求,“自选”是为了扬长避短。从评分的角度说,你“自选”了什么文体,就按该文体评分。也就是说你选定何种文体,就要写得“像”——体现出文体的规范。可是,近几年有人鼓吹“淡化文体”“淡化”的结果是“四不像”的文章大量涌现,这样的文章在评分中大受影响。
“符合文体要求”,就考先来说,你写记叙文,就要写人叙事为主;你写议论文,就要注重发表自己的看法,注重议论,注重说理;你写类叙来议的文章,就要注意叙议的结合。《考试说明》在写作部分首句就说“能写记叙文、议论文、说明文及常用应用文”。在具体的写作中,就要适当强化“文体感”,不要写那种非驴非马的东西。
3.感情真挚,思想健康
“感情真挚”是文章的生命。它旗帜鲜明地反对虚假的、造作的、苍白的乃至庸俗、颓废的文章。所谓“真挚”,就是真诚恳切。它是作者发自内心的对人对事的情感态度。无论写人、叙事、描景、还是说理,都应渗入作者或爱或憎,或喜或忧、或褒或贬的真挚感情。人们说,写作是生命的运动。感情虚假的文章,给人的只能是虚假,而不可能动人。有一名考生定《外婆的选择》,写外婆身患癌症,拒绝治疗,其理由有两条:一是外婆一生都爱美,如果化疗、放疗、头发、眉毛都掉光了,“死后孩子们梦见我,还不吓得半死”;二是子女的经济都不宽裕,“把仅有的一点钱留给孩子们作教育费用吧”。看了这样的文章,即便是铁石心肠,也会潜然泪下,也会对这位外婆肃然起敬。这便是感情真挚的力量,这是那些胡编乱造的文字不可比拟的。
虽然有的考试题目可以写“故事新编”之类,即便是这样的文章也写出真情实感。
“思想健康”,是指文章的内容具有正确的思想。它惩恶习扬善,表现出对符合社会发展,总趋势的认识、理想、愿望等,透射出真善美的光辉,能给人以美的感受和鼓舞力量。它的底线是正确的是非观,道德观。这个底线是不能超越的。
“感情真挚”与“思想健康”相辅相成、相得益彰,共同构成文章的精髓。
4.内容充实,中心明确
“内容充实”,指文章的材料翔实、具体,能为“中心明确”服务。内容不充实,只有干巴巴的几条筋,没有鲜活、丰满的血肉,写记叙文形象不具体,没有意境,写议论文空喊口号或堆砌事实论据。这样的文章自然不能算较好的文章。
“中心明确”是指文章要有一个明确的中心,并围绕这个中心来写人叙事或议论,否则就会散乱而不知所云。现在一般考生易犯的毛病是“脚踩西瓜皮,滑到哪里是哪里”。这样的文章没有明显的写作意图,没有明确的写作目标,自然不可能成为好文章。
“内容充实,中心明确”,是高考评分的又一把重要尺子,在这一点上达不到基本要求,也就是文章内容不合要求,得分只能比较低。
5.语言通顺,结构完整。
“语言通顺”包括“通”和“顺”两个层面的要求。通,指文句表达要合乎规范,合手含乎所写的内容,不出现明显的语病;顺,指句子连贯,符合所写事物的自然流程,符合一般的思维规律。用词不当,造句不规范,文句之间不贯通,是若干语言基本功不过关的考生的通病。对这些同学来说,最应努力的是把每一句话要表达的意思说清楚,顺着一定的思路说需要说的话,不要“东一概头西一棒”。
“结构完整”,从历年高考来看,绝大多数考生是不存在问题的,除非有的人不能完卷。在结构上存在的问题主要是全文思路不清晰,段与段之间的内在联系不明确。这是应当注意的。所谓“内在联系”是指各段落之间内容上的联系。是并列、承接,还是递进?写作前都应有一个明确的考虑。
6.书写规范,标点正确
首先要写字规范、正确,不写错别字,不写不规范的简化字,不写繁体字;不漏用、错用标点符号;其次是字体美观端正,清晰易辨识;再次是书写格式正确,卷面整洁,修改要用规范的修改符号,不随意涂沫。
高考阅卷在赋分方面受阅卷者的主观因素影响较大,尽管我的评分标准在尽量缩小赋分的误 差,但书写、卷面毕竟是给阅卷者造成的第一印象的主要因素。客观地说,那些书写、潦草,文面脏乱、难以卒读的文章,“暗中”所失之分远不止“标准”规定的几分。
对书写文面提出下列建议:
①拟一个较详细的写作提纲、避免盲目行文,乱涂乱画;②不会写的字可用意思相同的字替换;③正确使用删除、增补、颠倒、移位、连接等修改符号;④掌握标题、分段以及应用的行款格式;⑤认真使用标点符号,防止“一逗到底”;⑥墨色浓淡,粗细适中。