盗窃现金2万多元,会判多少年?有没有缓刑的可能?急急急!

江苏的一个朋友,盗窃现金2万多元,钱是被警察找出来的,然后人就被带走了。现金原分没动没有给被害人造成损失,还有这个朋友认罪态度良好等等,已经取得了被害人的谅解,出具了谅解... 江苏的一个朋友,盗窃现金2万多元,钱是被警察找出来的,然后人就被带走了。现金原分没动没有给被害人造成损失,还有这个朋友认罪态度良好等等,已经取得了被害人的谅解,出具了谅解书,(因为朋友的为人一直都非常不错的,但家庭条件不算好,有孩子需要他供养上学等,当时现金直接压在箱子下,盗窃纯属见财起意、一时糊涂,绝不是预谋的,而且那个朋友对受害人几年来都一直非常照顾,受害人也一直替我那个朋友说好话,决定不追究,但也没办法了),法定3-10年,这样会不会减轻处罚,大概会被判几年?有没有缓刑的可能? 展开
张迪
我跟你算一下, 根据《最高人民法院关于审理盗窃案件具体应用法律若干问题的解释》个人盗窃公私财物价值人民币五千元至二万元以上的,为“数额巨大”。你的朋友构成数额巨大。根据 刑法修正案八规定,盗窃公私财物,数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。因此基准刑是三至十年。 盗窃数额巨大,法定刑在三年至十年有期徒刑的量刑标准17000元以上不满24000元的,处有期徒刑四年至五年;24000元以上不满31000元的,处有期徒刑五年至六年;
具体取决于你这个朋友盗窃的是两万几,另外,江苏省高院《人民法院量刑指导意见(试行)》实施细则,盗窃数额达10000元的,量刑起点为有期徒刑三年六个月;数额每增加600元,可增加一个月刑期。这么算差不多就不到五年的样子吧。该实施细则中关于盗窃罪相关量刑规定,最终确定的宣告刑一般不应低于基准刑的40%。 确因生活、治病急需而盗窃的,可以减少基准刑的30%以下,犯罪事实或者犯罪嫌疑人已被司法机关发觉,但犯罪嫌疑人尚未受到调查谈话、讯问、未被宣布采取调查措施或者强制措施时,主动、直接投案构成自首的,可以减少基准刑的10%-30%;对于当庭自愿认罪的,根据犯罪的性质、罪行的轻重以及悔罪表现等情况确定从宽的幅度,可以减少基准刑的10%以下,依法认定自首、坦白的除外。盗窃等单纯侵财型案件,全部退赃、退赔的,可以减少基准刑的10%一30%。另外,刑法规定,初犯,无前科劣迹,一贯表现良好,社会危害不大的,都属于酌情减轻处罚情节的。以上各数据你可以根据具体情况乘一下,大约能估出刑期。
另外,我国刑法第72条规定:“对于被判处拘役、3年以下有期徒刑的犯罪分子,根据犯罪分子的犯罪情节和悔罪表现,适用缓刑确实不致再危害社会的,可以宣告缓刑。”,也就是说,你通过以上计算,有可能得到三年以下有期徒刑的话,你朋友适用缓刑的可能性还是很大的,找个好律师吧,缓刑差不多。
追问
谢谢,你的回答很详细!那个朋友是在江苏吴江,量刑和你说的差不多吗?
追答
江苏省的量刑实施细则是对全省范围内实适用的。
zhrfxxy
17000元以上不满24000元的,处有期徒刑四年至五年;
当庭自愿认罪的,可以减少基准刑的10%以下
确因生活、学习、治病急需而盗窃的,可以减少基准刑的30%以下。
如果认定有上述情节,判处三年以下刑期,就有可能缓刑。
匿名用户
数额属于巨大,判缓有难度,不过,受害人没有损失且也取得了受害人的谅解,具有从轻处罚的情节,犯罪情节也不是太严重,还是有判缓的可能性的。
纵横法律网-江苏苏商律师事务所-赵勇律师