大学物理A,10-12:图示为平面简谐波在t=0时的波形图,设此简谐波的频率为250Hz

图示为平面简谐波在t=0时的波形图,设此简谐波的频率为250Hz,且此时图中点P的运动方向向上。求:(1)该波的波动方程;(2)在距原点为7.5米处质点的运动方程与t=0... 图示为平面简谐波在t=0时的波形图,设此简谐波的频率为250Hz,且此时图中点P的运动方向向上。求:(1)该波的波动方程;(2)在距原点为7.5米处质点的运动方程与t=0时该点的振动速度。有答案不理解。怎么得到“此时处于原点处的质点将向y轴负方向运动”?还有怎么“由旋转矢量法可得原点处质点的振动初相=π/3”,给了个波形图不知道怎么建立矢量图? 展开
百度网友d21327f84
因为P点现在运动方向是向上的,说明下一时刻它往上移动了对吧?所以说这个波的传播方向是向左的,那么位于原点的这个质点下一秒就会往下移动了,所以说“此时处于原点处的质点将向y轴负方向运动”

关于“原点处质点的振动初相”,其实就是φ嘛
现在这个图是t=0的时候,而原点处质点x=0,把x=0和t=0代入波动方程
那么此时此刻原点处质点有y=cosφ,图里标了=0.05
cosφ=0.05,所以φ=π/3
追问
你用的不是旋转矢量法,怎么确定是不是-π/3?
追答