请问what do you want to do?和what do you want?有什么区别呢

请问whatdoyouwanttodo?和whatdoyouwant?有什么区别呢😊... 请问what do you want to do?和what do you want?有什么区别呢😊 展开
轩轩智慧先锋

what do you want to do和what do you want的区别为:意思不同、用法不同、侧重点不同。

一、意思不同

1、what do you want to do:你想做什么

2、what do you want:你想要什么

二、用法不同

1、what do you want to do:want的基本意思是“想”“要”,指人希望、愿意或决心做某事或获得某物,是日常用语,强调主观愿望。引申可表示“缺少”“缺乏”“不够”“差”“没有”“应该”等。

2、what do you want:want既可用作及物动词,也可用作不及物动词。用作及物动词时,可接名词、代词、动词不定式、动名词作宾语,也可接以形容词、现在分词、过去分词、动词不定式、介词短语、副词充当补足语的复合宾语。

三、侧重点不同

1、what do you want to do:所表达的是对某人要做的事的询问。

2、what do you want:所表达的是对某人要的东西的询问。

帐号已注销

what do you want to do和what do you want的区别为:

一、指代不同

1、what do you want to do:你想要做什么。

2、what do you want:你想要什么。

二、侧重点不同

1、what do you want to do:to do的do要使用动词,也就是要做的事情。

2、what do you want:want后面要添加名词词性的成分。

三、引证用法不同

1、what do you want to do:基本意思是“想”“要”,指人希望、愿意或决心做某事或获得某物,是日常用语,强调主观愿望。引申可表示“缺少”“缺乏”“不够”“差”“没有”“应该”等。

2、what do you want:用作名词时意思是“缺乏,不足”,是抽象名词,不可数,引申作“需要的东西,想往的东西”时,是可数名词,常用复数形式。

嘟嘟bj
知道合伙人教育行家
MBA,硕士学位 专业翻译 外企全职翻译 有海外经历

What do you want to do?
你想做什么?
What do you want?
what作为want的宾语
你想要什么?
追问
谢谢!
LAVAAVAL
  前一句是你想要做什么?后一句是你想要什么?
追问
谢谢!