孟建平试卷上的数学题目

杭州市西湖区期末统考卷8.如图,过点Q(0,3.5)的一次函数与正比例函数y=2x的图象相交于横坐标为1的点P,能表示这个一次函数图象的方程是()A.3x+2y+7=0B... 杭州市西湖区期末统考卷

8.如图,过点Q (0,3.5)的一次函数与正比例函数y=2x的图象相交于横坐标为1的点P,能表示这个一次函数图象的方程是( )

A.3x+2y+7=0 B.3x-2y-7=0
C.3x+2y-7=0 D.y=3x-7

答案我也知道,具体求过程。想知道是怎么解的
与子天涯
选C.
3x+2y-7=0 解:由题意可知P (1,2)
设一次函数为y=kx+b,并且它经过Q (0,3.5),P (1,2)两点
所以,将Q (0,3.5),P (1,2)代入一次函数,得
3.5=b
2=k+b
解得:b=3.5,k=-1.5
然后将b=3.5,k=-1.5代入一次函数y=kx+b
解得一次函数为3x+2y-7=0

所以,选C
forever5啦
选C理由如下
因为正比例函数y=2x的图象经过横坐标为1的点P
所以X=1
X=1代入正比例函数的Y=2
所以P点为(1,2)
又因为过点Q (0,3.5)的一次函数经过横坐标为1的点P
所以把PQ点代入得b= 3.5 k=-1.5
所以一次函数解析式为y=-1.5x+3.5
两边同时乘以2得2y=7-3x
即3x+2y-7=0
题家凛力踪子爱
P(1,2) 由P、Q就可求出直线方程 C