你还有没有2013年八年级寒假作业《寒假学习与应用》的答案啊!南京大学出版社 江苏教育报刊总社的哦!

曦诗0
P1~2
1(1)弓如霹雳弦惊
(2)会挽雕弓如满月
(3)塞下秋来风景异
(4)阿房一炬
(5)日高人渴漫思茶
(6)人比黄花瘦
(7)全仗你抬身价
(8)窈窕淑女
(9)一鼓作气
(10)乡愁是一弯浅浅的海峡
2、A
标题:书法课应列入中小学的必修课
理由:因为这个标题能统摄三个材料。第一则材料主要讲中小学由于取消了书法课,导致了学生书写能力的下降;第二则材料,从正反两面反映了重视书法教育的迫切性;第三则材料,阐述了学生学书法的重要意义。
二(1)适:恰好 谕:明白 益:更加 卒:最终
(2)B
(3)只有晏殊与兄弟闭门读书,这么谨慎忠厚的人,正可做东宫官。
我并非不喜欢宴游玩乐,只是因为家里贫穷,没有钱可以用。
4。诚实、专心

P3~4
一(1)芳馨 xīn
(2)荫庇
(3)(暄闹)改为(喧闹)
(4).①管理、打理;②理睬
2(1)长风破浪会有时,会挂云帆济沧海
(2)世外桃源
(3)孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流
4、昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。
5、苛政猛于虎 岳阳楼记 先天下之忧而忧,后天下之乐而乐 读出了范仲淹的忠君爱国与心系百姓的远大情怀
二(1)挫折是一种有益的收获
(2)举例论证 对比论证
(3)奋起 挫折的压力会激起你不服输的动力
(4)挫折可以磨练意志,使我们受益匪浅,可以增长我们的只是才能,丰富我们的阅历。
P5~6
1雄踞 苦涩 惊诧 浩劫
2 消 蓑 返 汇
销 梭 反 会
3(1)他用辛辛苦苦积攒了三年的钱买了一辆车,可车很快被大兵抢走了。
(2)他没有灰心,从头再来,拼命攒钱,可车还没买上,钱就被孙侦探敲诈去了。
(3)他与虎妞结婚后用虎妞的钱买了车,可好景不长,虎妞难产而死,只好卖车安葬虎妞
4 D
二、我更喜欢《醉翁亭记》,《瑞鹤仙》只是用原句连缀成篇,没有新意
三、
1 、多角度描写了梅雨潭的绿,表达力作者对绿的浓烈的喜爱和赞美之情
2、招引、追捉
3、运用了比喻的修辞手法,把滑滑、明亮的水光比作鸡蛋清,生动形象地表现出梅雨潭的绿的柔软和鲜嫩
4、因为梅雨潭的绿纯洁又鲜润,柔美有娇艳,想一位亭亭玉立、洁白无瑕的年轻女子。
5、A:运用了比喻的修辞手法,从不同角度对梅雨潭的涟漪和绿的亮度、纯度加以表现,从正面写出绿的醉人之美。
P7~8
1①使去掉
③制定……计划 所以在标准后写标准
2 D

1①好:崇尚 于:在 之:代这件事 之:的
②D
2、未几/厚葬之风/休矣
3、(1)但凡人们要做什么事,不是因为这件事可以带来名声,就是可以获得利益
(2)作战是靠勇气的,第一次击鼓士气高涨,第二次就衰弱了,第三次就竭尽了,对方没有了士气而我们士气正旺盛
4 、浪费金钱、材料,使活着的人反而过得贫苦,把宝贵的东西花在了没有意义的地方了。
《书与人的随想》:
1.历史愈久,文明积累愈多,任何书的关系就愈紧密相连
读书之后还要实践
2.通过这个事例具体地论述了书籍能使人获得极大的精神自由。
3.“草”:前人的书 “牛奶与血”:新思想
4.书中有真理,一个人读书找到了真理,就会变得正直、坚强、执著、勇敢。布鲁诺为了维护日心说,毫不畏惧,被教会烧死在鲜花广场;马寅初即使被批判,依然坚持自己的观点,就是因为他懂得人口科学这个道理。这些人之所以勇敢,就是坚信真理站在自己一边。
P9~10
1.隽永 婆娑 怡然自乐 言简意赅
2. 幽 署 拦 新 优 曙 栏 心
3.竹器店用虚心成大器劲节见奇才为广告楹联,是因为这样体现了竹子商品的质量好,吸引顾客的购买兴趣

人们把这句话作为座右铭,是为了勉励自己成为大器

1后悔→忐忑→自责→欣慰
3 B
4 (1)在磨练“儿子”的过程中,“我”的勇气和信心得到增强
(2)心里承受能力得到提高
P11~12
一、1)窗隙 ē nūó 花卉
2)近 改为 静 切 改为 窃
3)病句:但在它飞舞的时候,我们似乎听见千百万人马的呼声和脚步声,大海波涛汹涌的壮阔,森林的郁郁葱葱
修改:但在它………………………………………………………………,看到了大海波涛汹涌的壮阔,………….
4)活泼的孩子,微笑的花儿,暖和的太阳,静默的晚霞
2、反方:我反对运用“成语广告”,因为成语是汉语言的精华,不应该随意篡改。
《难忘那一缕生命的馨香》:
1)渲染了一种肃穆凝重的气氛,寄托了作者的哀思。
2)①史铁生为了避开现实世界的疾病给自己带来的迷茫、绝望、苦恼等,到地坛去寻找生命的慰藉②史铁生通过他充满睿智的哲思的作品,照亮我们日益颓废的心灵世界,使人反省,振作。
3)①与读者分享的真切的心灵感悟。②从自身经历出发,升华出的对心灵的真正探索与诘问。③追索人的价值和光辉。④豁达的人生态度。
4)①人生难免遇到挫折,我们要有直面挫折的勇气。② 我们不仅要有直面挫折的勇气,还要结合自身的情况去点亮别人的心灵。

P13~14
1、 D
2、(1):有太多的古籍需要修复
(2):从事古籍修复的人才不足

1 A
2(1)象鸟张开翅膀那样
(2)认为
3(1)欣赏山水的乐趣,体会于心,奇托于酒。
(2)忧愁的人因此而高兴,生病的人因此而痊愈。
4 古时候有联系是,谅用来给事物命名,以表示永不忘记
5 文段一:虽被贬,欧阳修却能保持快乐的心情,关心百姓生活,寄情山水。体现了作者豁达的心胸
文段二:苏轼以“雨”为亭命名,看得出为官关心国家百姓的命运。

1物候:大山包这个地方冬天气候温暖,适宜候鸟越冬;黑颈鹤到来的时候,大山包这个地方就进入冬季了;黑颈鹤保持成功,说明大山包自然保护区的气候和植物条件越来越好。
黑颈鹤是群居候鸟,它们冬季到滇东地区越冬;它们有严格的伴侣制,如果雌雄其中一只魂魄,另一只则会悲伤而亡,这也会造成它们繁殖率的下降。目前黑颈鹤的数量极少,为列为国家一级保护动物。
2黑颈鹤的可爱、珍贵、保护等
3不离不弃,守护我们共同的爱
P15~16
1迁徙 交汇 琐碎 弥足珍贵
2 C

(1)鼓:击鼓 (2)故:已经(3)辙:车轮滚过地面留下的的痕迹 (4)以:把……当作
2(1)第一次击鼓能振作士兵们的勇气,第二次击鼓时勇气减弱,到第三次击鼓时勇气已经枯竭了。
(2)赵括曾经和他的父亲谈论兵事,他的父亲不能驳倒他,但是并不称赞他。
3 纸上谈兵 比喻空谈理论,但是并不称赞他。
4 曹刿的论战源自于他对战场情况形势的仔细观察与准确分析,源自于他丰富的实战经验,而赵括的谈兵只抱书本知识,没有实践经验,只会夸夸其谈,没有实战能力和随机应变的能力。
《假如没有台风和闪电》:
1 主要说明没有台风和闪电的危害
2 不能,“更”准确说明没有台风,世界各地冷热不均衡程度加重,如果去掉,则与事实不回复,体现了说明文语言的准确性。
3 运用了列数字、做比较的说明方法,准确突出地说明了闪电的放电量巨大,如果没有闪电,人类将失去一座巨大的化肥厂。
4 (1)雷电交作时,空气中部分洋气会激变成臭氧,能吸收大部分宇宙射线,使地球表面的生物免遭紫外线过量照射的危害。
(2)闪电过程中产生的高温,又可杀死大气中90%以上的细菌和微生物,从而使空气变得更加纯净
5 闪电时大气中不能被作物直接吸收的氮和氧化物,生成一氧化氮。一氧化氮继而转化生成二氧化氮。雨水又与二氧化氮反应生成硝酸,含有微量硝酸的雨水降到地面后即是作物可以直接吸收的氮肥。

P17~18
1眺 旷 峦 弦 黎
(2无答案)

1(1)使:出使 (2)去:距离 (3)西:向西 (4)逾:越过
2虹是雨里太阳的影子,阳光照在雨上,就出现了虹。
3是时,久之
4①形成原理
《在哈工大的即兴演讲》:
1.四个方面的内容:①要学会平淡的生活;②不要放弃做梦;③要有正确的就业观;④人永远要有精神。
2.平易实在,时而幽默含蓄,时而激情飞扬。在阐述道理时,还运用了一些生动鲜活的比喻,比如把找工作喻为“找马”,把人生喻为“狗赛跑”等,深入浅出、通俗易懂,增强了演讲词的亲和力。
3.D
P19:
1 老骥伏枥 龟虽寿
君子好逑
持节云中,何日遣冯唐 李白 受任于败军之际,奉命于危难之间 山重水复疑无路 柳暗花明又一村
2 C
3 1)我不觉得。搞这次活动是对学习有益处的。因为我在组织这次活动中也学到了许多从课本中学不到的知识。而且,学习劳逸结合才是最重要的。
2),请遵守仓颉造字的规律!
3)“活泼”改为“丰富”
“争先恐后”删掉。
“合唱”删掉。因为和歌舞重复
在“立即”前加“同学们”。因为缺少主语。
追问
可能 版本不同吧   和我的不一样
懒羊羊的依米花
自己做,如果真的不会可以一题一题的在百度上搜
追问
不会呀 肿么办
沩你流下泪
有没有啊,我也要呐!